Жидкостной лазер для медицины

Жидкостный лазер – это лазер с жидким активным элементом. Активный элемент (АЭ), так же называемый рабочим телом, является важнейшей деталью лазера, ведь именно в нём под воздействием “накачивающего элемента” происходит инверсия электронных населённостей – физический эффект лежащий в основе функционирования любого лазера. В медицинских жидкостных лазерах в качестве АЭ выступает раствор органического красителя в этаноле, метаноле или этиленгликоле, поэтому жидкостные лазеры зачастую называют лазерами на красителях. Это обеспечивает ему ряд существенных преимуществ перед твердотельными или диодными аналогами.

Преимущества жидкостного лазера

АЭ жидкостного лазера – раствор красителей, циркулирующий по замкнутому контуру, легко заменить. Возможность изготовления раствора с требуемыми физико-оптическими характеристиками обеспечивает возможность работы на любой из длин в диапазоне 400-800 нм. Это является важным преимуществом перед твердотельными или диодными лазерами, чей диапазон длин волн ограничен всего несколькимиЖидкостной лазер для медицины

значениями. Отдельно стоит отметить длину волны в 585-595 нм, (жёлтый видимый свет) соответствующую пикам поглощения гемоглобина и мелатонина. Селективное воздействие на данные вещества позволяет проводить множество сложных дерматологических процедур с минимальными побочными эффектами, а следовательно “жёлтый лазер” всегда будет востребован в медицине.

Впрочем, это не единственное достоинство лазера на красителях. Циркуляция выступающего в роли АЭ раствора позволяет применить мощное охлаждающее оборудование. Эффективное отведение излишков тепла позволяет широко варьировать длину импульса и мощность излучения, что в свою очередь является ещё одним весомым преимуществом перед твердотельными лазерами.

Недостатки жидкостного лазера

Ввиду вышесказанного изобретённый в 60-х годах лазер на красителях уже к началу 80-х был на пике своей популярности, однако такое положение дел не продлилось долго. Вскоре жидкостный лазер вновь уступил пальму первенства твердотельным конкурентам и на то были свои причины.

Необычная конструкция АЭ не позволяла точно настроить резонатор (систему из 2 зеркал, обеспечивающую АЭ условия, необходимые для генерации), из-за чего излучение такого лазера было недостаточно сфокусированным. Для устранения данного недостатка, требовалось вводить систему фокусирующих линз, усложнявшую и без того непростую конструкцию.

Конструктивная сложность жидкостного лазера – причина его дороговизны и низкой износостойкости, а самой дорогой и ненадёжной частью аппарата, был его уникальный АЭ. Раствор органических красителей, хотя и является относительно более дешёвым, чем кристалл твердотельного лазера, обладает гораздо меньшим ресурсом, хранится ограниченное количество времени и быстро деградирует при использовании.

Сфера применения

Хотя дороговизна и сложность эксплуатации и стали причиной окончания “золотого века” лазера с жидким АЭ, они не умаляют его преимуществ. Благодаря уникальной рабочей длине волны и широкому диапазону мощностей и длительностей импульсов он до сих пор применяется в медицине, и, в особенности, в косметологии и дерматологии.Методика удаление винного пятна лазером

Наиболее широкое применение лазер на красителях нашёл в сосудистой хирургии. С 80-х годов 20 века и по сей день он используется для лечения ряда сосудистых заболеваний. Также имеет смысл применять его против гиперпигментации кожи. Определённый терапевтический эффект может быть достигнут в лечении шрамов и рубцов, поскольку уничтожение питающих их сосудов приводит к постепенному рассасыванию рубцовой ткани.

Патологии, против которых наиболее часто применяется жидкостный медицинский лазер:

  1. Телеангиоэктазия
  2. Капиллярная гемангиома
  3. Лентиго
  4. Слабопигментированные пятна различного генеза
  5. Веснушки

Таким образом, хотя жидкостный лазер и не является абсолютным лидером среди используемых в современной медицине, благодаря своим уникальным достоинствам, он прочно удерживает позиции на рынке, до сих пор применяясь в косметологических клиниках.