Защита глаз при лазерных процедурах

Лазерное излучение представляет большую опасность для глаз как пациентов, так и врачей. В настоящееЗащита зрения от лазерного излучения время любой современные лазер оборудован пилотным целеуказателем излучения и, на первый взгляд, риск попадания лазерного излучения в глаза минимален. Однако не стоит забывать, что при проведении процедур существует хоть и небольшое, но рассеянное излучение, и даже малые дозы его представляют угрозу для зрения. Кроме этого, лазерный луч может случайно отразится от какого-нибудь блестящего предмета в процедурном кабинете, что может привести к нежелательным бликам, которые опасны для зрения. Поэтому необходимость защиты глаз при лазерных процедурах как для врача, так и для пациента не подлежит сомнению.

Классификация лазеров по мощности

Одним из самых важных параметром лазерного излучения, который необходимо учитывать при защите лазера, является мощность лазера. По данному параметру лазеры классифицируются на 4 группы.

  1. 1 класс лазеров. Лазеры данного типа являются самыми слабомощными и по сути не представляют никакой опасности ни для кожи ни для глаз.
  2. 2 класс лазеров. Данные лазеры также характеризуются низкой мощностью, т.к. по классификации их излучение не превышает 1мВт.Данный тип лазеров относится к условно опасным для зрения. Их прямое оптическое излучение не представляет опасности для зрения, однако при длительной направленности луча на органы зрения возникает рефлекторное моргание, которое рассматривается как естественная физиологическая защита глаз.
  3. 3 класс лазеров. Данные лазерные устройства являются умеренно опасными. Рассеянное излучение данных лазеров, как и их блики не представляют опасности, но прямой луч может привести к серьезным повреждениям роговицы.
  4. 4 класс лазеров. Все медицинские лазеры за исключением маломощных терапевтических лазеров относятся именно к этому классу. Лазерный луч устройств четвертого класса представляет большую опасность для зрения, т.к. даже рассеянное излучение данных лазеров может привезти к повреждениям хрусталика или роговицы.

Защитные очки для работы с лазером

Энергия лазерного излучения при попадании в глаз может привести к повреждениям сетчатки либо роговицы. Кроме мощности лазерного излучения имеют значения длительность импульса лазерного луча и его длина волны. Чем меньше длительность импульса, тем больше пиковая мощность и тем, соответственно, опаснее данное излучение. Лазеры, которые излучают в синем или ультрафиолетовом диапазоне, в первую очередь, представляют наибольшую опасность для рецепторов сетчатки и хрусталика. В свою очередь, инфракрасные лучи проникают глубже и т.к. они невидимые для зрения, но не вызывают рефлекторного моргания и способны серьезно повредить сетчатку.
Для защиты глаз, как врача, так и пациента, во время процедуры применяются защитные очки, которые являются фильтрами излучения на определенной длине волны. Очень важно использовать очки, которые защищают глаза именно от той длины волны, на которой работает врач. К примеру, если врач проводит лазерную эпиляцию, используя александритовый лазер, то очки врача и пациента не должны пропускать лазерное излучение с длиной волны 755нм. Второй важной характеристикой лазерных очков является степень поглощения лазерного луча фильтром очков. Как правило, информация о степени защиты и длине волны указаны непосредственно на фильтрах очков. Если на Ваших очках написано, например, 650-800нм OD6+, то это означает, что лазерные очки ослабляют излучение в миллион раз(10 в 6-ой степени) в диапазоне 650-800нм. Кроме этого, требования к очкам врача являются более строгими чем к очкам пациента, т.к. очки лечащего врача должны не только надежно защищать глаза от лазерного луча, но и при этом хорошо пропускать излучение пилотного лазера, чтобы врач мог хорошо видеть зону обработки на коже пациента во время операции. Специалисты компании «ЛазМедТек» настоятельно рекомендуют использовать оригинальные очки, поставляемые с сертифицированным лазерным оборудованием.