Углекислотный лазер, применения в медицине

Углекислотный лазер изобретен еще в 1964г. и в настоящее время является одним из самых наиболее часто используемых лазерных излучателей. Его большая популярность обусловлена тем, что данный лазер имеет большой КПД(коэффициент полезного действия), достигающий 20%, поэтому данный тип лазеров Косметологический углекислотный лазертрадиционно широко используется в различных видах промышленности, связанных с металобработкой, где нужны большие значения лазерной мощности.

В медицине углекислотный лазер хорошо известен как лазерный аппарат, который способен быстро и качественно выполнять разрезы тканей на различных участках кожного покрова.

Углекислотный СО2 лазер относится к типу инфракрасных лазеров, т.к. генерирует лазерное излучение на длине волны 10,6мкм, которая относится к среднему инфракрасному диапазону.  В месте воздействия лазерного луча на кожный покров происходит очень быстрое (взрывообразное) испарение воды, которая сопровождается абляцией верхнего слоя эпидермиса. В самом центре воздействия лазерного луча с кожей температура способна достигать значения 150-200оС, в результате чего по краям зоны происходит быстрое разрушение и отмирание тканей.  Большим преимуществом воздействия углекислотного лазера является его коагулирующие свойства. Мелкие сосуды, которые попадают в зону обработки мгновенно коагулируются, а крупные дают небольшие точечные кровотечения . По краям области ткани отмирают слоем до 30-40 мкм.

Сосуды в зоне воздействия, чей диаметр не превышает 1 мм, запаиваются, а более крупные могут давать небольшие точечные кровотечения.

Виды углекислотных лазеров.

По своему типу генерации лазерного излучения углекислотные лазеры, которые применяются в медицине, подразделяются на два вида: непрерывные и импульсные.

  1. Непрерывно излучающие лазеры удобно использовать для проведения различных хирургических операций – разрезы тканей, обработка слизистой, удаления новообразований и т.д. При использовании углекислотных аппаратов в таком режиме от лечащего врача требуется достаточно большие навыки и опыт при проведении лазерных хирургических операций, т.к. существует риск перегрева окружающих тканей и образования рубцов.
  2. При использовании импульсных углекислотных аппаратов, лазерная энергия подается на кожу порционально, т.е. в виде коротких импульсов. При импульсном режиме работе для лечащего врача существует больше возможностей настроек воздействия луча на эпидермис и, соответственно, повышается селективность воздействия, что особенно важно при использовании углекислотного лазера в косметологии для проведения таких процедур, как лазерное омоложение, селективные шлифовки лица и др.

Технические характеристики и особенности углекислотных лазеров.

Рассмотрим подробнее основные характеристики и на какие параметры необходимо обратить внимание врачу или владельцу бизнеса при покупке углекислотного лазера в салон либо клинику.

  1. Мощность лазерного устройства. Мощность является одним из самых важных параметров при выборе углекислотного лазера. Если Вы заинтересованы в широком и постоянном использовании лазерного оборудования, мы рекомендуем Вам выбирать аппарат с мощностью не менее 20Вт, т.к. в таком случае ваши врачи смогут проводить как легкие шлифовки, так и сложные хирургические операции.
  2. Способ доставки лазерного излучения. В данный момент существует два способа доставки излучения углекислотного лазера  — через шарнир (более распространенный и консервативный) и через специальное оптическое волокно. Еще до недавнего времени метод доставки лазерного луча через шарнир был единственно возможным, но развитие технологий позволило сделать настоящий прорыв в этой области и обеспечить максимально удобную и комфортную доставку углекислотного лазера в самые труднодоступные места при проведении различных операций с помощью специального оптического световода.
  3. Набор насадок и манипул. Данная характеристика лазерного аппарата не является напрямую технической, но при покупке углекислотного лазера в медицинский центр на нее следует всегда обращать внимание. Комплектность лазерного оборудования показывает какой спектр и набор процедур можно выполнять с помощью приобретенного вами оборудования. Нередко дополнительные манипулы и насадки поставляются лишь опционально, поэтому цена углекислотного лазера может значительно отличаться от базовой комплектации.
  4. Тип лазерной активной трубки. Для того чтобы выбрать и купить медицинский лазер совсем Углекислотный лазернеобязательно знать детальное внутреннее устройство оборудования, но всегда следует обращать внимание на основной компонент данного лазерного оборудования – активный элемент. Существует два типа лазерных активных трубок углекислотных лазеров – стеклянные и металлические. СО2 лазеры с стеклянными активными трубками стоят значительно дешевле, но имеют низкий ресурс трубки, которая не поддается ремонту. И, наоборот, наличие металлической трубки увеличивает стоимость углекислотного лазера, но при этом срок службы ее в 4-5 раз выше как и другие энергетические характеристики.

Применения углекислотного лазера в медицине.

Особенностью и значительным преимуществом СО2 лазера является тот факт, что его можно использовать в различных областях медицины. Наиболее активно он применяется в косметологии, хирургии и гинекологии.

  1. СО2 лазер в хирургии. Свойства лазера луча СО2 лазера подходят для проведения большинства хирургических лазерных операций. Основные из них – удаление новообразований, блефаропластика, разрезы тканей с эффектом коагуляции.
  2. Углекислотный лазер в косметологии. Для проведения большего количества шлифовок и абляционного омоложения врачи выбирают СО2 лазер благодаря простоте использования и скорости проведения процедуры. Несмотря на то, что селективность и точность воздействия СО2 лазера немного уступает излучению Er:YAG лазера, углекислотный лазер продолжает успешно удерживать свои позиции в области косметологии благодаря меньшей стоимости оборудования.
  3. Углекислотный лазер в гинекологии. В настоящее время большое количество производителей лазерного оборудования позиционирует СО2 лазер для проведения различных лазерных гинекологических процедур, таких как лечение вульвовагинальной атрофии, лечение недержания мочи, лабиопластика и др.