Профессиональные лазерные технологии в гинекологии для специалистов

В последнее время в гинекологии все большее применение и интерес вызывают лазерные технологии. Появилось большое количество лазерного оборудования, как инвазивного так и неинвазивного, которое с успехом используют специалисты врачи-гинекологи. Одним из первых лазеров, который активно стал применяться в гинекологии — является СО2 лазер, причем учитывая специфичность его длины волны (10,6мкм) его применение носило в основном хирургический характер проведения процедур. Однако кроме проведения процедур интимной пластики, профессиональные лазерные технологии в гинекологии могут применяться, как минимум, для проведения следующих процедур:

  •   1) лечение недержания мочи
  •   2) диспаурении
  •   3) лечение вульвовагинальной атрофии
  •   4) вагинального омоложения

Лечение лазером гинекологических заболеванийДля каждой лазерной процедуры используются параметры необходимые для эффективного проведения той либо иной процедуры, кроме этого большое количество насадок и лазерных модулей, выпускаемых производителями, способны ввести в замешательство даже опытных специалистов и затруднить их выбор оптимального лазера для гинекологии. В данной статье рассказывается о основных лазерных технологиях и и нструментах, применяемых в гинекологии, а также о наиболее существенных отличиях между ними.

Какой лазер выбрать для гинекологии — СО2 или эрбиевый

В настоящее время среди большинства методик, используемых в лазерной гинекологии, целесообразно выделить две основных:

1)Абляционное лазерное воздействие. Данная методика основанна на повреждении и последующей регенерации слизистой оболочки посредством воздействия лазерного излучения. Для данной методики наиболее часто используются два вида лазеров — СО2 и Er:YAG. Несмотря на схожесть воздействия на ткани их излучения (как эрбиевое, так и СО2 излучение очень сильно поглощается водой и как, следствие, самыми верхними слоями тканей), между данными лазерами существует очень большое к-во различий для применения в гинекологии:

  • — Прямое оптическое излучение CO2(10,6 мкм) проникает в кожу в 7 раз глубже, чем эрбиевое излучение (2,94 мкм), следовательно вероятность неприятных и болезненных ощущений после применения СО2 лазера, а также вероятность образовани рубцов гораздо выше, чем после применения Er:YAG лазера. Те, некоторые преимущества, которые СО2 имеет перед эрбиевым лазером при работе на поверхности кожного слоя (возможность удаления более обьемных новообразований, более глубокий коагуляционный эффект в слоях эпидермиса), приводят лишь к дополнительному риску при гинекологических процедурах из-за деликатности слизистой оболочки.
  •  — Возможности регулирования длительности импульсов, а, следовательно, и контроля глубины воздействия сильно отличается для эрбиевого и СО2 лазеров. Для эрбиевого лазера в гинекологии Эрбиевая вагинальная лазерная насадкаможно выбирать разные длительности импульсов и соответственно полностью контроллировать глубину воздействия. При минимальных длительностях импульсах (от 50мкс), характер воздействия лазерного излучения носит характер «холодной абляции», при которой лазерное излучение проникает на глубину 0,03-0,05мм без термического прогрева тканей. При увеличении длительности импульса Er:YAG эрбиевого лазера, происходит увеличение термической зоны в области воздействия лазерного луча рядом с абляционной зоной за счет механизма теплопроводности в тканях и, наконец, при длительностях импульсах превышающих 30-40мс(зависит от плотности потока энергии) абляционный характер воздействия полностью исчезает и основным остается прогревающий механизм передачи тепла за счет теплопроводности в тканях. Для СО2 лазера возможности такой регулировки отсутствуют, соответственно, гораздо сложнее контроллировать глубину проникновения лазерного излучения при проведении процедур.

2) Прогревающее лазерное воздействие. Среди неабляционных лазерных методик наибольшее распространение получили в настоящее время лазерные технологии в гинекологии на основе неодимовых и неабляционных эрбиевых лазеров. Причем большей популярностью пользуются, как правило, неодимовые неабляционные методики, т.к. использование неабляционных эрбиевых методик предусматривает использование лазерной знергии сугубо для переноса тепла вследствии механизма теплопроводности, что значительно ограничивает их эффективность при проведении некоторых процедур. Неодимовые лазерные методики также имеет существенные отличия между собой, т.к. имеют широкие отличия между собой не только в уровнях плотностей энергий и длительностях импульсов, но даже и в длине лазерного излучения. Основная длина волны лазерного излучения Nd:YAG лазера, используемая в гинекологии — 1320нм. В отличии, от более распространенной длины волны Nd:YAG лазера — 1064нм, 1320нм имеет глубину проникновения 2-2,5мм, что является оптимальной для проведения большинства гинекологических процедур, особенно для проведения неабляционно-омолаживающих процедур. Т.к. глубина проникновения длины волны 1064нм составляет уже 3-4мм, что является избыточной и даже небезопасной из-за особенностей строения женсого организма.

Выбор гинекологического лазераЛазер для неаблятивного вагинального омоложения

Основные различия в конструкции и параметрах

Несмотря на относительную схожесть в конструкции большинства лазерных инструментов для гинекологии, существует немало принципиальных отличий между ними как в конструкции, так и в технических характеристиках, что играет важнейшую роль для эффективности и безопасности при проведении процедур

  1. Используемые материалы и возможность стериализации лазерных инструментов. Несмотря на заверения практически всех производителей, основное внимание при выборе лазера для гинекологии следует уделить возможности самостоятельной стерилизации инструмента. Все детали должны надежно фиксироваться, разбираться, и, безусловно, выполнены из надежных и стерилизуемых материалов.
  2. Наличие специальных апликаторов и расширителей, поставляемых с инструментом. Для проведения лазерных гинекологических процедур важна точность и аккуратность воздействия лазерного излучения. Соответственно, рекомендуется использовать лишь те лазерные инструменты, которые позволяют контроллированно и точно провести обработку слизистой оболочки.
  3. Направление распространение лазерного луча. Большинство лазерных производителей предлагают два вида зеркал для распространения лазерного излучения — отражающее излучение  на 90 градусов(для обработки точечных областей) и конусное(способное воздействовать на слизистые стенки по всему кругу  360град.). Учитывая достаточно большое разнообразие лазерных процедур в гинекологии, очень важно специалисту-гинекологу иметь возможность быстрой и просто смены одного отражающего зеркала на другое.

Любой врач специалист либо руководитель медицинского заведения при открытии либо расширении бизнеса с помощью покупки лазерного оборудования должен если не досконально разбираться, то, как миниум, понимать основные отличия и принципиальные особенности использованиия тех либо иных лазерных технологий либо отдельных лазеров в гинеколгии. Т.к. именно от оборудования зависит безопасность и эффективность проведения процедур и соответственно, успешность Вашего бизнеса.