Методики лазерного удаления сосудов

В основе лечения любых поверхностных заболеваний лежит воздействие на соответствующие хромофоры сосудов без повреждения окружающего кожного покрова путем подбора соответствующей длины волны лазерного аппарата, длительности импульса и плотности энергии. Спектр поглощения гемоглобина

Основным хромофором, на который фокусируется лазерное излучение при лечении сосудистых образований, как правило, является гемоглобин. Как видно из представленного спектра максимум поглощения гемоглобина приходится на зеленую область спектра лазерного излучения, т.е. оптимальный лазерный аппарат для удаления сосудов, на первый взгляд должен генерировать длину волны 532 либо 540нм(неодимовый лазер КТР). Но на самом деле не для всех сосудистых заболеваний данная длина является оптимальной, т.к. наряду с поглощением лазерного излучения гемоглобином, присутствует конкурентное поглощение лазерной энергии другими хромофорами, которые содержатся в коже, например, меланин и т.д.

Основные лазерные методики и аппараты для лазерного удаления сосудов

В настоящее время общепризнанными и широко используемыми являются следующие методики для лазерного лечения сосудистых заболеваний:

1)Методика использования лазеров «зеленого» спектрального диапазона. Наиболее характерным представителем данного рода методик и аппаратов для удаления сосудов является лазер КТР Nd:YAG (ND:YAG 1320, ND:YAG ACTIVE Q-SWITCHED, ND:YAG DYNAMIC).

В основе данной методики лежит метод селективного фототермолиза. Благодаря очень высокому коэффициенту поглощения по гемоглобину внутри сосудов, на которые воздействует лазерное излучение , образуется большое количество тепла, которое выделяется за очень короткое время и приводит к повреждению сосудистых стенок. Из-за конкурентного поглощения лазерного излучения меланином, глубина проникновения в данном случае невелика и составляет примерно 1-1,5мм. Таки

Проникновение зеленого лазерного излучения в кожу

м образом эта методика подчеркивает, что «зеленые» лазеры для удаления сосудов лучше использовать для удаления поверхностных сосудистых заболеваний, при этом обязательно рекомендуется использования активного охлаждения кожного покрова.  Применение данной методики для глубоко расположенной сосудистой сетки либо для крупных сосудов нередко вызывает побочные эффекты в виде микрорубцов. Частота сеансов с использованием этой методики составляет 6-7 недель.

2) Методика использования основной длины волны неодимовых лазеров.

Неодимовые лазерные излучатели генерируют длину волны 1064нм, которая проникает в кожу на 3-4 мм и является наиболее подходящей для удаления крупных либо глубоко расположенных сосудов. При данном воздействии на сосуд лазерная энергия поглощается не только гемоглобином, а распределяется по всем тканям-мишеням, которые находятся как внутри сосуда так и снаружи. При воздействии длины волны 1064 на крупный сосуд происходит не разрыв стенки сосуда, а его схлопывание его стенки вследствии Методика удаление винного пятна лазеромсвертывающих свойств кровяных телец. Учитывая, что скорость коагуляции белков в крови при увеличении температуры более высокая, чем скорость коагуляции в окружающих тканях, то эта методика является также достаточно эффективной и применяется для лечения широкого спектра сосудистых заболеваний. Частота сеансов (если необходима повторная обработка сосулистой сетки) при использовании длины волны 1064нм составляет обычно 5-6 недель.

Основные параиметры лазеров при удалении сосудов

Несмотря на то, что длина волны имеет очень важное значение для лечения сосудистых патологий, не меньшее значение имеют и другие и характеристики и параметры лазерных аппаратов для удаления сосудов. К основным из таковых относятся:

  • Длительность лазерного импульса. Данный параметр тесно связан с ВТР (временем термической релаксации) сосуда. При использовании недостаточно длинных импульсов(в частности для неодимового лазерного удаления сосудов) не происходит коагуляция сосудов и схлопывание их стенок. При превышении же допустимых параметров длительностей импульсов происходит активная теплопередача энергии от сосуда к окружающей ткани, что приводит к побочным эффектам в виде ожогов. При выборе лазера для удаления сосудов, врач должен убедиться, что аппаратные методики позволяют менять дляительность в широком диапазоне для эффективного удаления различных типов сосудов(от 5 до 30мс).
  • Плотность потока лазерного излучения. Этот параметр является одним из ключевых не только для лазерного удаления сосудов, но и для большинства неаблятивных лазерных процедур. Для лечения сосудистых заболеваний используются плотности энергии от 5 до 20Дж/см2 для лазеров зеленого спектрального диапазона и значения плотности энергий от 100 до 350Дж/см2 для длины воны 1064нм. Для более мелких сосудов (с диаметром 1-2мм) используются меньшие значения плотности энергий и, соответственно, для более крупных используется большие значения плотности энергии для полной коагуляцииГауссово распределение лазерного пучка либо разрыва сосуда.
  • Профиль распределения луча лазерного излучения.  Для лазерного удаления сосудов используютсяпрофили с гауссовым либо плоским пространственным распределением энергии (Flat Spot). Для более тонких и единичных сосудов гауссовое распределение более эффективно, т.к. позволяет фокусировать энергию внутрь сосуда. При лечении же поверхностных сосудистых заболеваний большой площади эффективнее использоват ьраспределение Flat Spot, т.к. равномерное распределение энергии по площади минимизирует риск образования микрорубцов.

Именно учет всех этих факторов и параметров необходим для эффективного удаления самых разных поверхностных сосудистых образований.