Лечение недержания мочи лазером. Причина заболевания, основные методы лечения.

В настоящее время от заболевания недержания мочи страдает около 40% всех представительниц женского пола. По классификационным определениям и терминологии стрессовое недержание мочи  (СНМ) — это          Недержание мочи у пожилых людейнепроизвольная потеря мочи при усилиях, чихании и кашле.  Причины данного заболевания, как правило, самые разнообразные, но в их сути лежит деградация и ослабление мышц дна таза.   В настоящее время применяются различные, в т.ч. консервативные методы лечения СНМ — такие как упражнения для мышц тазового дна, прием фармакологических препаратов, электростимуляция,  хирургическое лечение.  Наиболее радикальной из вышеперечисленных методик является хирургическое вмешательство, основанное на использовании  среднеуретральных строп, которые используются, когда обычные меры лечения не позволяют улучшить симптомы. Однако в последние годы данная хирургическая операция активно критикуется, т.к. существует большой риск осложнений, таких как нарушение функции мочеиспускания, ранние и поздние болезненные ощущения, в т.ч. из-за повреждений стенок мочевого пузыря, эрозия тканей и др. Ряд известных организаций, в том числе FDA и крупные медицинские центры опубликовали статьи, посвященные хирургическим методам лечения синдрома СНМ и предоставили дополнительные рекомендации и предостережения по вопросам использования данных методов.  Наиболее частая причина возникновения механизма недержания мочи является дисфункция и нарушение структуры тканей дна таза, в связи с утратой им эластичности мышц.  Механическая устойчивость шейки мочевого пузыря характеризуется в основном именно свойствами мышц и тканей дна таза, поэтому основные усилия существующих методик направлены именно на усиление механической структуры.

Лечение недержания мочи лазером DUAL GENTLE GYNECOLOGY

Наиболее перспективными в последнее время являются методики лазерной терапии синдрома CНМ, которые официально одобрены многими организациями.  Доказательствами эффективности этой методики служат проведенные исследования и испытания с подтверждением процессов неоколлагенеза, происходящих в тканях тазового дна и таким образом поддерживающих его структуру. Причем основные методики лазерного лечения стрессового недержания мочи имеют два направления. Первое направление использует лазерное излучение без абляции и методики, которые в нем используются применяют фототермические эффекты для сокращения коллагеновых волокон без денатурации тканей. Для этого производится контролируемый нагрев тканей до температуры 65-70 град. за счет лазерного излучения. Фототермический эффект излучения лазера DUAL GENTLE GYNECOLOGY в данном случае приводит к расслоению поперечных связей межмолекулярных соединениях, что приводит к упорядочиванию и структурированию трехспиральных волокон коллагена, и, соответственно,  к уплотнению тканей. Данные процессы происходят в течение определенного времени и имеют периоды либо фазы, которые важно учитывать при использовании этого типа методик.

Во время самой процедуры происходит мгновенное сокращение коллагеновых волокон Лазер для неаблятивного вагинального омоложенияпримерно на 25-30%. После первой же процедуры наблюдается, как правило, краткосрочный оттек тканей (несколько дней), а затем происходит рост новых коллагеновых волокон, который длится до года и более, после чего в результате естественных процессов возникает снижение тонуса тканей с обратной деградацией. Для этого направления наиболее перспективными являются неабляционные  лазеры, имеющие невысокую глубину проникновения лазерного излучения в ткани, имеющие длины вол в диапазоне 1,3-1,6мкм либо излучение эрбиевого лазера(2,94мкм) в безабляционном режиме(в данном случае теплопередача осуществляется исключительно в результате теплодиффузии).   Второе терапевтическое направление лазерного лечения стрессового недержания мочи заключается в использовании аблятивных пиксельных(фракционных) методик, которые запускают процессы неоколлагенеза за счет микроповреждений слизистой оболочки с определенной периодичностью и размерами точек регенерации. Данная методика основана на термическом повреждении тканей, которое индуцирует воспаление и последующую репарацию с регенеративными функциями. Данная фракционная микроабляционная лазерная терапия приводит к интенсивной реакции фибробластов кожи, что приводит к образованию в короткие сроки(4-6 недель) клеток эпителия с большим диаметром, и образованию упорядоченных коллагеновых волокон способных поддерживать мышцы тазового дна.