Лазерный аппарат Lumenis M22, отзывы и цена

Лазерный аппарат Lunenis M22 является довольно распространенной косметологической платформой в России. Израильская компания Lumenis давно присутствует на рынке лазерного медицинского оборудования, поэтому имеет очень широкую дистрибьюторскую сеть. Кроме лазера М22 компания Lumenis производит широкий спектр лазерного оборудования, например, AcuPulse, PiQo4 и др. , которые имеют принципиально иные лазерные насадки чем М22. Поэтому М22 не совсем верно называть многофункциональной платформой, так как даже в максимальной комплектации( со всеми 4-мя насадками) данное лазерное устройство имеет только неаблятивные насадки. Для выполнения аблятивных процедур необходимо приобретать отдельный лазерный комплекс AcuPulse, для максимально безопасного удаления сложных татуировок – PiQo4 и т.д. Кроме того данное устройство даже в максимальной комплектации не позволяет выполнять такую распространенную процедуру, как лазерная эпиляция. IPL-насадка позволяет выполнять лишь фотоэпиляцию, которая по множеству параметров принципиально отличается от лазерной эпиляции. Несмотря на все эти противоречивые моменты, аппарат М22 широко используется для косметологии. Рассмотрим подробнее максимальную комплектацию данного лазерного аппарата.

Технические характеристики и комплектация лазерного аппарата М22.

В максимальной комплектации к лазеру М22 можно присоединять 4 насадки:

1)IPL-М22. Данная насадка использует не лазерные, а IPL технологии, которые в настоящее время не так часто используются профессиональными врачами для дерматологии. Это объясняется тем, что IPL насадки имеют очень низкий ресурс ламп-вспышек – всего несколько сот тысяч импульсов, что в десятки раз ниже ресурса ламп накачки твердотельных лазеров, поэтому при активной работе их необходимо менять каждые несколько месяцев. IPL модуль имеет спектр излучения от 400 до 1200нм, для переключения между выполнения различных процедур необходимо менять светофильтры в данной насадке. Существенным недостатком данной насадки также является то, что максимальная частота работы всего 1Гц(т.е. один выстрел в секунду), что значительно замедляет скорость проведения процедуры, особенно при фотоэпиляции больших зон. Однако несмотря на это, отзывы врачей по IPL М22 показывают, что данная насадка достаточно эффективна для удаления обширных нежелательных сосудистых образований, как за счет регулирования длительности импульсов, так и за счет смены светофильтров.

2)Фракционный лазер ResurFX. Данный фракционный лазер относится к широкому классу фракционных неаблятивных лазеров. В отличие от популярного фракционного лазера Nd:YAG 1320, ResurFX генерирует на длине волны 1565нм, которая не так глубоко проникает в кожу как, например, 1320нм(всего лишь на 1мм, против 1,5нм для 1320). Это объясняется тем, что длина волны 1565нм сильнее поглощается молекулами воды в коже, чем 1320нм, поэтому до других хромофор энергия лазерного луча ResurFX M22 часто не доходит. Недостатком данной насадки является невысокая частота работа данной насадки(всего до 2Гц), но из положительных моментов следует отметить возможность установки большого размера пятна при выполнении процедур и современная система охлаждения кожи. Отзывы врачей-косметологов свидетельствуют о неплохой эффективности ResurFX при проведении процедур неаблятивного лазерного омоложения в косметологии.

3)  Nd:YAG лазер 1064нм. Как и большинство лазерных аппаратов в мире, Lumenis M22 имеет в своей комплектации неодимовую длинноимпульсную насадку. Как и насадка IPL, Nd:YAG предназначен для удаления нежелательных сосудов, но в отличие от нелазерной насадки IPL, Nd;YAG имеет более высокую степень фотоселективности, так как генерирует лазерное, а не фото излучение. В отличие от других известных брендов, таких как LASEST, Fotona и т.д., длинноимпульсный неодимовый лазер реализован в «пистолетном» виде, а не в виде удобной световодной манипулы с автоматическим изменением размера пятна, что ограничивает возможности врача при обработке труднодоступных мест. Кроме этого, частота работы данной насадки ограничена всего лишь частотой 1Гц, в то время как длинноимпульсные излучатели LASEST, Fotona и др. имеют частоту работы до 50Гц.

4)Q-Switch Nd:YAG лазер 1064нм.  Данная насадка является еще одной насадкой, которую широко использую другие производители. Так как q-switched импульсы не могут проникать из высокой пиковой мощности через оптическое волокно, то существуют только два вида доставки q-switched импульсов к коже – выносной(«пистолетный») или шарнирный, при этом в М22 реализован первый вариант. Q-Switch Nd:YAG лазер М22 имеет следующие характеристики:

  • Длительность импульса – 6-8 нсек.
  • Частота работы – 0,5 — 5Гц
  • Длина волны – 1064нм
  • Размер пятна – 2; 2,5; 3,5; 5 и 6мм.

Данная насадка разработана для удаления татуировок и лечения пигментных пятен, однако при этом сам производитель Lumenis для лечения данных нозологий зачастую рекомендует использовать отдельный лазерный аппарат PiQo4, который базируется на иных технологиях(пикосекундных).

Медицинский лазерный аппарат Lumenis М22 для косметологии является достаточно известным в России, благодаря известному бренду и широкой дистрибьюторской сети. Цена M22 Lumenis зависит от комплектации. Можно приобрести базовую стойку с одной, двумя или даже сразу четырьмя насадками.