Лазерное лечение выпадения волос

Одним из самых распространенных типов выпадения волос является очаговая алопеция(ОА). Очаговая Лазер для лечения выпадения волосалопеция является аутоиммунным заболеванием, которая характеризуется явлением выпадением волос в определенных местах на голове. В настоящее время применяется большое количество методов лечения ОА, начиная от инъекций кортикостероидов до местной иммунотерапии. Лазерное лечение выпадения волос как эффективный метод лечения началось применяться относительно недавно с изучения «парадоксального гипертрихоза», описанного у пациентов, которым проводили лазерную эпиляцию. Как правило, «парадоксальный гипертрихоз» обнаруживался у пациентов при использовании либо низкоэнергетических лазеров либо лазеров с низкой степенью поглощения их излучения меланином. Последние исследования в данном направлении показывают связь между воздействием лазерного излучения и стимуляцией фолликулярной пролиферации и дифференцировки стволовых клеток путем увеличения уровня белков теплового шока (HSF) и других факторов, которые может играть роль в регуляции роста и дифференцировки клеток, под воздействием лазера. При этом методики использования лазерных аппаратов для стимуляции роста волос сильно отличаются в зависимости от параметров конкретной лазерной системы. Мы рассмотрим основные лазерные системы, которые применяются для лечения выпадения волос, и в первую очередь для лечения ОА, как наиболее распространенного типа заболевания.

308 нм эксимерный лазер

Активный элемент эксимерного лазера состоит из ксенона и хлорида, излучающих на длине волны 308 нм, лежащей в области среднего ультрафиолета (UVB). Механизм, за счёт которого эксимерный лазер достигает терапевтического эффекта, пока излучен достаточно слабо, но при этом некоторые производители активно позиционируют его применение в трихологии. Ряд специалистов считают, что длина волны 308нм индуцирует апоптоз Т-клеток, тем самым приводя к улучшению состояния при воспалительных заболеваниях, таких как псориаз. Т.к. аутоиммунная этиология ОА имеет определенную связь с Т-клеточным поражением волосяных фолликулов, то существуют перспективы использования эксимерных лазеров для для лечения данного типа заболеваний. Однако при этом следует отметить, что высокая стоимость и недостаточное количество исследований и успешных применений эксимерных лазеров для лечения облысения, не позволяют применять их в широкой практике.

Фототермолиз фракционным неаблятивным лазером

Наиболее перспективным и широко применяемым является метод использования неаблятивного пиксельного лазера. Фракционный неаблятивный лазер(такой как Nd:YAG 1320), способен создавать множественные «зоны микротермической обработки (МТЗ)», проникающие вплоть до ретикулярной дермы, при том не повреждая роговой слой. В результате начинается процесс, схожий с процессом заживления ран, который способен вызвать рост волос. Основные механизмы для пиксельного лазера в индукции отрастания волос — апоптоз Т-клеток и прямое усиление роста волос благодаря стимуляции кровеносной питающей структуры волос.

Использование лазера для ускорения всасывания лекарств

Еще одним непрямым, но при этом набирающим популярность методом использования лазеров в трихологии, является использование лазерной терапии для увеличения всасывания лекарств, используемых в терапии ОА и подобных заболеваний. Эффективное всасывание может быть затруднено из-за барьерной функции рогового слоя кожи, а лазерная обработка – это контролируемый и бесконтактный способ, точного удаления рогового слоя, без повреждения нижележащих структур. В настоящее время проводятся ряд исследований по изучению эффективности применения Er: YAG лазера для улучшения проницаемости кожи для лекарств, используемых при алопеции. Установлено, что применение лазера с глубиной абляции 6 и 10 мкм увеличивает накопление в коже миноксидила в 2-9 раз, в зависимости от используемых кожных барьеров. Аналогичное клиническое исследования проводятся с использованием радиочастот (RF) или фракционного CO2 лазеров с местным применением триамцинолона, с последующим применением акустического давления волны ультразвука, однако эрбиевый лазер в большинстве случаев является более предпочтительным благодаря более высокой точности воздействия. Кроме абляционного эффекта удаления рогового слоя, лазерное излучение может взаимодействовать с кожным салом, нарушая его барьерную функцию, ускоряя всасывание лекарств в кожу.

Несмотря на то, что лазер для лечения выпадения волос в настоящее время не используется так широко, как для лечения других заболеваний, появление новых современных методик открывает широкие перспективы в этом направлении.