Лазер против пигментации. Удаление пигментации на лице.

Почему появляются пигментные пятна?

Рубиновый лазер для врачаАктивно использовать лазер против пигментации врачи-дерматологи начали относительно недавно, но данный метод практически сразу зарекомендовал себя с положительной стороны благодаря отличным результатам. Особенно острой является проблема излишней пигментации на лице, и поэтому именно здесь так важные лазерные технологии, т.к. способны сочетать высокую эффективность и безболезненность.  Пигментные пятна появляются из-за излишек пигмента меланина, который воспроизводится специальными клетками дермы — меланоцитами. Как правило, специалисты-дерматологи подразделяют пигментные пятна на два типа: первичные (к ним относят возрастные образования, родинки, веснушки и т.д.) и вторичные (постинфекционные и поствоспалительные). Нарушение выработки меланина зависит от многих факторов, к которым относятся нарушение гормонального фона, генетическая предрасположенность, недостаток витаминов и т.д.

Какие типы пигментных пятен можно удалить лазером?

При удалении пигментации лазером, особенно на лице, в первую очередь следует определить тип пигментации и поставить правильный диагноз. Наиболее эффективно поддаются лечением лазером следующие виды доброкачественных пигментных поражений: лентигиноз, веснушки, невусы Ото и Ито, пятна цвета кофе с молоком (ПЦКМ). Применение лазерного воздействия на другие виды пигментации — мелазма, невоклеточные невусы, злокачественное лентиго и т.д. рекомендуется только опытным врачам из-за значительной вариабельности ответной реакции кожи на воздействие лазером.

Принцип воздействия. Типы используемых лазеров для удаления пигментных пятен.

При удалении пигментных пятен с помощью лазерного излучения основным хромофором являются скопления пигментов меланина. При этом, в отличии от процедуры лазерной эпиляции, где хромофором также является меланин, при лазерном лечении пигментации лазерное излучение фокусируется на частицы меланина, содержащиеся в меланоцитах, кератиноцитах или кожных макрофагах. Размер отдельных частиц меланина, на которые направлено лазерное излучение, в данном случае, очень маленький, следовательно длительность лазерных импульсов также должна очень маленькой и для безопасного и эффективного Глубина проникновения лазера в кожуудаления пигментации не должна превышать 8-10нс. Таким образом анализируя концепцию времени термической релаксации мишени при лазерном воздействии, можно сделать вывод, что наиболее подходящими являются лазеры с модуляций добротности (Q-Switched лазеры). Кроме временных характеристик, большое значение также имеет длина волны излучения лазерного модуля. Учитывая спектр поглощения меланина и глубину проникновеняи лазерного излучения в кожу, наиболее подходящими для лазерного удаления пигментации являются рубиновые лазеры с модуляцией добротности. Ряд врачей-дерматологов указывают, что хорошие результаты также достигаются на неодимовом лазере КТР с модуляцией добротности, но только для светлой кожи и пигментацией с небольшой глубиной залегания (ПЦКМ), в противном случае значительно возрастает риск возникновения микрорубцов.

Методика удаления пигментных пятен лазеров и основные противопоказания при процедуре.

Купить лазер для лечения пигментных пятенПри лазерном лечении пигментации очень важно соблюдать определенную последовательность действий, которую необходимо выдерживать при правильном удалении пигментных пятен:

  1. Анестезия. Б-во пациентов хорошо переносят кратковременные неприятные ощущения при лазерном удалении пигментации, которые можно сравнить с резкими, жгучими покалываниями. Для особенно чувствительных участках кожи, особенно при удалении пигментации на лице, следует применять обдув холодным воздухом либо применять анестетические крема на 40-50мин перед процедурой.
  2. Защита глаз. Т.к. для удаления пигментных пятен используются лазеры с модуляцией добротности, то Рубиновый лазер для пигментациизащита глаз, особенно при удалении пигментных пятен на лице, является особенно актуальной. Специалисты компании «ЛазМедТек» рекомендуют использовать защитные очки с степенью защиты не менее чем OD6+ для длины волны, на котором происходит генерация лазерного модуля во время процедуры.
  3. Определение параметров лечения с помощью пробных пятен.  При начале процедуры даже опытным врачам рекомендуется начинать лечения с низких плотностей энергии (Дж/см2), при этом рекомендуется первые пробные вспышки лазера выполнять на менее заметных участках кожи. Правильной реакцией кожи при лазерном удалении пигментации считается побеление коди в области лечения.
  4. Правильное расположение насадки во время процедуры. Лечащий врач должен держать насадку на правильном растоянии от кожи(как правило, определяется ограничителем лазерного модуля) и строго перпендикулярно. Направление лазерного излучения на кожу под углом ведет к дополнительному рассеянию и снижению эффективности поглощения, а неправильное дистанционное позиционирование от кожи лазерной насадки может привести к изменению плотности энергию доставляемой к коже, что значительно снижает эффективность лечения пигментации лазером.
  5. Послеоперационный период. Сразу после проведения процедуры на область лечени необходимо нанести невысыхающую марлевую повязку. Данная область должна быть влажной во избежание образования корочки. Полное заживление области лечения происходит в течение 8-12 дней.
  6. Дополнительные сеансы лечения. Дополнительные сеансы лечения рекомендуется проводить через 5-7 недель в зависимости от фототипа кожи. При повторном сеансе лечения пигментации можно незначительно увеличивать плотность энергии для полного удаления пигментации.

Следует помнить, что только полное соблюдение данных действий и примение профессионального медицинского лазерного оборудования гарантирует безопасное и эффективное удаление пигментации и избежание рубцов и ожогов.