Лазер против гиперпигментации кожи

Лазер для лечения пигментных образованийДо активного внедрения лазерных технологий в косметологию удаление излишней пигментации кожи являлось малоэффективным. Специализированные кремы и маски зачастую не могли обеспечить требуемый результат за относительно короткий период времени. Кроме того, использование различных гелей и масок чревато появлением побочных эффектов, т.к. все они имеют внушительный список противопоказаний. Очень часто применение гелей против вызывает сильные аллергические реакции, атрофию кожного покрова из-за агрессивности воздействия, акневидные высыпания и дерматиты. Поэтому высокая вероятность осложнений и невозможность добиться удаления гиперпигментации(в лучшем случае осветление на несколько тонов), приводит к тому, что использование кремов и мазей для этих целей становится все менее востребованным. Именно поэтому лазерные технологии в косметологических аппаратах настолько популярны и востребованы в настоящее время, т.к. при использовании высококачественного лазерного оборудования результат будет гарантирован и долговечен.

 Что такое гиперпигментация

Гиперпигментация кожи – явление, связанное с неравномерным распределением меланина (образуется из аминокислоты тирозина под воздействием фермента тирозиназы) в коже человека. При отсутствии нарушений пигментации кожи меланин поглощает ультрафиолет и защищает от вредоносного воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Таким образом, кожа защищается от ожогов и/или перегреваний. Чаще всего, области кожи с нарушением нормального уровня меланина являются темнее либо светлее здоровых участков кожи.

Какие виды гиперпигментации различают

На сегодняшний день существует достаточно устойчивая классификация видов гиперпигментации кожи. Косметологи выделяют несколько основных групп гиперпигментаций:

  1. Врожденные (обусловленные генетикой). К ним стоит отнести веснушки, невусы, родимые пятна.
  2. Приобретенные (обусловленные воздействием внешних факторов). К этой группе можно отнести лентиго, мелазму, поствоспалительную пигментацию, хлоазмы.

Причины появления гиперпигментации кожи

Наиболее распространенными причинами к появлению областей гиперпигментации кожи выделяются следующие факторы:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Гормональные нарушения в организме.
  3. Нарушение правил ухода за кожей после проведения некоторых процедур.
  4. Прием лекарств, обладающих фотосенсибилизирующим эффектом (повышенная чувствительность кожи к солнечному свету).
  5. Частые и сильные стрессы.
  6. Чрезмерное нахождение на солнце (в солярии).
  7. Контакты с ядохимикатами.
  8. Некоторые заболевания внутренних органов и т. д.

Принцип лазерного лечения гиперпигментации кожи

Направленный лазерный луч медицинского лазера проникает в кожу и активно поглощается меланином. Вследствие чего меланин нагревается и разрушается. Кожа краснеет, на области воздействия лазером появляется защитная корочка, которая отшелушивается за несколько дней.

Почему для лечения гиперпигментаций стоит выбрать лазер

На сегодняшний день лазерный метод лечения гиперпигментаций является наиболее распространенным и эффективным. Выделают следующие преимущества использования лазера:

  1. Возможность варьировать интенсивность и длительность импульсов.
  2. Полное отсутствие рубцов или серьезных травм после проведения процедуры.
  3. Отсутствие восстановительного периода. После проведения процедуры пациент может жить обычной жизнью, лишь соблюдая некоторые постпроцедурные рекомендации.
  4. Возможность обработки абсолютно любого участка кожи.

Противопоказания для лазерного лечения гиперпигментаций

Несмотря на большой список преимуществ, данная процедура показана не всем с учетом следующих факторов:

  1. Длительное нахождение на солнце менее, чем за месяц до проведения процедуры.
  2. Острая стадия хронического заболевания.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Прием фотосенсибилизирующих препаратов.
  5. Сахарный диабет.
  6. Предрасположенность к образованию келоидных рубцов.

Этапы проведения процедуры

Как и при проведении любой косметологической процедуры, в данном случае существуют следующие этапы лазерного лечения гиперпигментаций:

  1. До процедуры: отказаться от солярия, длительного нахождения на солнце, использование солнцезащитных кремов (примерно за 1 месяц до процедуры).
  2. Консультация у специалиста (определение фототипа и чувствительности кожи, подбор лазера).
  3. Процедура (от 15 до 60 минут – в зависимости от размеров области воздействия): обработка гиперпигментации лазером.
  4. Период восстановления (несколько дней): выполнение рекомендаций врача по уходу за кожей.

В некоторых случаях процедуру стоит повторить несколько раз для достижения максимального эффекта.

Каким лазером можно вылечить гиперпигментацию кожи

На сегодняшний день возможно применение нескольких лазеров для лечения гиперпигментаций. Причем все они должны работать в режиме Q-Switch из-за очень коротких времен ВТР(времени термической релаксации) частиц меланина. Использование лазеров против пигментов в режиме свободной генерации приведет к перегреву ткани и возникновению осложнений.

  1. Александритовый лазер в режиме Q-Switch (длина волны – 755 нм) – нагревает и уничтожает меланин.
  2. Nd:YAG KTP (длина волны – 532 нм).
  3. Рубиновый лазер  Q-Switch(длина волны – 694 нм).

Несмотря на огромное количество систем, позволяющих бороться с пигментами, предпочтительнее выбрать и купить лазерный аппарат LASEST. Эта система позволяет качественно и безболезненно убрать любой пигмент с кожи благодаря наличию всех вышеперечисленных модулей и нахождению наиболее эффективных решений для каждого лазера.