Лазер при беременности

Лазерные технологии используются в самых различных областях медицины – хирургии, стоматологии, физиотерапии, гинекологии, дерматологии и т.д. Почти каждая женщина в современном обществе хоть раз посещала салон или клинику для проведения лазерной процедуры, будь то простая лазерная эпиляция или лазерная коррекция зрения. Поэтому каждую женщину интересуют вопросы:

  1. насколько безопасно воздействие лазера на организм во время беременности.
  2. какие можно делать процедуры во время беременности?
  3. на каком сроке беременности  абсолютно безопасен медицинский лазер?

Причем это касается не только беременных пациенток, но и врачей, которые работают на лазере.

Есть ли риск и побочные эффекты при проведении лазерных процедур

Состояние беременности – особое состояние в жизни любой женщины. В это время в организме происходят масштабные гормональные изменения, которые приводят к очень большой чувствительности организма к любым воздействиям извне. По этой причине многие врачи перестраховываются и не рекомендуют выполнять лазеротерапию в течении первого и третьего триместра беременности.

Это происходит в основном по причинам психологического характера. Большинство врачей хорошо знают, что максимальная глубина проникновения лазерного луча в кожу составляет не более 4мм(неодимовое излучение для светлой кожи), поэтому никакого вреда для ребенка и для матери при соблюдении протоколов лечения лазер причинить не может. С другой стороны, нельзя, к сожалению, исключить случаи, что из-за сильной чувствительности организма у будущей мамы в любой момент может ухудшиться самочувствие и т.д., и она это может связать теоретически с проведением лазерной процедуры в клинике или салоне. Поэтому основная масса врачей не хотят ни в коем разе рисковать и используют, к примеру, Выбор лазера для лечения акнекосметологические лазеры для проведения дерматологических процедур только на 12-25 неделях беременности.

Основная сложность заключается еще в том, что, несмотря на то, что по лазерной медицине написано множество статей, вопрос воздействия лазера на организм при беременности в них не затрагивается как по этическим, так и по законодательным причинам. На серьезном уровне проведено всего лишь несколько исследований, начиная с появления лазера (с 60-х годов 20века). В данных исследованиях было суммарно задействовано несколько сотен человек. При проведении исследований было зафиксировано 2 случаев преждевременных родов через несколько недель после проведения лазеротерапии, но т.к. это относилось к менее, чем 1% женщин, и при этом авторы не выявили никаких других отклонений от норм, то было высказано предположение, что лазер абсолютно безопасен как для матери, так и для плода будущего ребенка. Т.к. количество исследований более чем за полувековую историю лазерной медицины все таки очень мало, то, безусловно, делать однозначный вывод преждевременно, однако косвенным подтверждением безопасности является очень большое количество лазерных процедур, в первую очередь косметологических, которые выполняются беременным женщинам в разных странах. В европейской медицинской базе о риске и здоровье медицинских изделий нет ни одного документально зафиксированного случая об отрицательном воздействии лазерного излучения на организм беременных, в противном случае, такие иски, учитывая большое количество аппаратов, и, соответственно, лазерных салонов и клиник, безусловно бы были.

Можно ли работать беременному врачу на лазере, что говорит государство

В разных странах отношение к риску лазерного излучения при беременности, безусловно, отличается. Если говорить про законодательство Российской Федерации, то управляющим клиник и врачам в первую очередь стоит помнить о «СанПин 5804-91. Санитарные нормы и правила устройства эксплуатации лазеров». В нем прописано, что во время беременности врачам запрещается работать на лазерных аппаратах.

Т.к. в законодательстве и психологии врачей и пациентов присутствует определенное противоречие, то можно привести пример с лекарственными средствами. В инструкции большинства лекарственных средств пишут, что «необходимо внимательно изучить потенциальную пользу терапию для будущей матери и возможный риск для будущего ребенка». Это негласное правило в большинстве случаев стоит помнить и при использовании лазера во время беременности.