Как удалить цветные татуировки

      Лазерное удаление татуировок с точки зрения физико-биологических взаимодействий между лазерным излучением и красителями является достаточно сложной медицинской процедурой даже для опытных врачей-косметологов. В этой статье мы рассмотрим основные методики как удалить цветные татуировки, а также рассмотрим основные параметры и технические характеристики, по которым можно выбрать оптимальный лазер для удаления татуировок.Лазер для удаления татуировок

    При удалении татуировки воздествие лазерного луча направлено на очень мелкие частицы татуировочной краски, которые расположены в макрофагах либо диффузно размещены в внеклеточном пространстве по всей толщине эпидермиса. Т.к. размер хромофоров при удалении татуировок очень маленький, соответственно, длительность лазерного импульса должна быть очень короткой. Именно поэтому для удаления татуировок эффективно использовать ND:YAG Active Q-Ssitched лазер, либо лазеры с модуляцией добротности.

Чем более возрастной является татуировка, тем проще она поддается процедуре лазерного лечения, т.к. в той области кожи, куда нанесена татуировка уже присутствуют макрофаги, которые активно фагоцитируют чужередные частицы красителей и удаляют их из кожного покрова. Именно естественной попыткой организма удалить чужередные пигменты татуировочной краски и объясняется размытые края возрастных татуировок. Кроме этого врачу следует учитывать, что у пациентов с загорелой либо темной кожей (IV-VI тип кожи по Фитцпатрику) при проведении процедуры лазерного удаления татуировок зачастую возникает конкурентное поглощение лазерного излучения из-за высокой концентрации меланина, содержащегося в кожи, следовательно повышается риск побочных эффектов, таких как гипо- либо гиперпигментация. Таким образом можно идеальным пациентом для удаления татуировок является пациент со светлой (европейской) кожей и возрастом татуировок не менее года.

Лазерное удаление черных и цветных татуировок

Учитывая, что для нанесения татуировок используется большое количество красителей, каждый цвет татуировки имеет свою предпочтительную лазерную длину волны, которая является оптимальной для татуировки того либо иного цвета. Именно поэтому не существует одной универсальной лазерной насадки, с помощью которой может удалить татуировку любого цвета. Большинство врачей по опыту знают, что с помощью лазера гораздо проще удалить темно-синие либо черные татуировки, тогда как желтые, красные либо зеленые красители поддаются полному удалению гораздо хуже. Это объясняется тем, что большинство производителей позиционируют лазер ND:YAG ACTIVE Q-SWITCHED как наиболее подходящий для удаления татуировок, а лазеры для удаления на основе Ruby либо KTP Q-Switch лазер игнорируют как более сложные в изготовлении.

При этом большое количество исследований, проведенных в отечественых и зарубежных медицинских учреждениях и институтах однозначно показывают:

  1. — для удаления черных и темно-синих татуировок наиболее подходящим является длина волны 1064нм и темно-зеленых татуировок, а также при травматических татуировках используется длина волны 1064 нм(неодимовый лазер).
  2. — для удаления желтых и красных пигментов идеально подходит длина волны 532 нм(KTP лазер).
  3. — использование длины волны 694нм (рубиновый лазер) дает возможность работать с трудноудаляемыми красителями голубого, фиолетового и зеленых оттенков.

Наносекундный либо пикосекундный лазер для удаления татуировки

Учитывая очень маленькое ВТР красителей, длительность лазерных импульсов воздействующих на пигменты красителей должна быть не более нескольких наносекунд. В основе лазерного удаления татуировок лежит принцип селективного фототермолиза, но в отличие от других лазерных процедур,

Лазеры для косметологии

решающую роль при лазерном удалении татуировок играют не фототермические процессы, а фотоакустические. Т.е. энергия лазерного излучения транформируется не в тепловую энергию (как, к примеру, в случае лазерной эпиляции), а в фотоакустическую, которая приводит к возникновению очень коротких фотоакустических волн, которые вызываеют дробление и распыление частиц красителей и их активное выведение из кожи. Происходит разрушение только содержащих пигмент клеток и гранул пигмента в межклеточном пространстве до мельчайших частиц. ВТР отдельных частиц красителей составляет как правило от 0,5 но 10нс, что соответствует длительности импульсов Q-Switch лазеров(наносекундный диапазон), при этом на рынке присутствует также большое количество так называемых пикосекундных лазеров с длительностью импульсов 0,3-0,9нс (300-900пкс). Пикосекундных механизм воздействия импульсов является более щадящим и безопасным для воздействия на татуировки, т.к. практически исключаются механизмы теплопереноса от красителей в окружающую ткань, однако при этом уровень плотности энергии и спектральной мощности оказывается зачастую недостачен для удаления более глубоко залегающих татуировок, в отличии от энергии наносекундных лазеров, позволяющих обрабатывать более объемные и глубоко залегающие татуировки.

Основные сложности при лазерном удалении татуировок

Основной проблемой при использовании лазера для удалении татуировок является иногда их неполное удаление несмотря даже на большое количество сеансов. Если это происходит, необходимо увеличивать плотность энергии(если позволяет мощность лазерного аппарата), но при этом соблюдать осторожность, чтобы параметры лазерного излучения остались в безопасных пределах и не вызвали образования рубцов либо нарушение пигментации.  Основные побочные эффекты иногда наблюдаемые при удалении татуировок либо при неправильном выборе лазера:

  1. Нарушение пигментации. Даже при соблюдении основных мер предосторожностей в нескольких процентах случаев возможно образование гипер- или гипопигментаций.
  2. Образование рубцов. Данный побочный эффект возникает крайне редко при выборе неправильных параметров лазера при удалении татуировок. Если все же тепловое поражение происходит, необходимо обеспечить хороший уход за поврежденной областью с наложением на нее марлевой повязки.
  3. Потемнение пигмента татуировки. Данный эффект иногда может происходить при воздействии лазерного излучения на красители белого цвета. В таком случае для профилактики таких случаев рекомендуется производить точечные воздействия лазерного излучения с пятном минимального диаметра.

Таким образом учитывая сложность проведения процедур лазерного удаления татуировок, их следует выполнять только высоквалифицированным специалистам с помощью оборудования, подходящего под конкретный цвет красителя. Использование многофункциональных комплексов позволяет врачам удалить цветные татуировки на базе одной системы.