Лазер для пластической хирургии

Косметологи и пластические хирурги часто считают незаменимыми лазерные технологии в своей практике, которые стали настоящим прорывом в области эстетической медицины.

Точность воздействия лазерного луча медицинского лазера гарантирует, что близлежащие здоровые ткани останутся неповреждёнными, а современные лазерные технологии позволяют избежать побочных эффектов – гиперпигментации и долгого реабилитационного периода. Высокие температуры в месте воздействия и отсутствие контакта лазерной насадки с кожей пациента исключает риск инфицирования при проведении процедуры.

В отличие от традиционного хирургического вмешательства лазерная обработка не оставляет шрамов, а термическое воздействие моментально коагулирует сосуды, исключая возможность кровотечения. Лазерная хирургия гораздо менее травматична, большинство операций проводится амбулаторно, заживление происходит быстрее и обычно не требует от пациента постельного режима или длительного посещения физиотерапевтических процедур.

Применяемые лазеры

В современной эстетической и пластической хирургии применяются различные типы лазеров, отличающиеся друг от друга типом активного элемента, а следовательно и техническими характеристиками: мощностью, длительностью и частотой импульсов, глубиной проникновения излучения, длиной волны, а следовательно и хромофором – целевым веществом поглощающим большую часть излучения.

Несмотря на большое разнообразие лазерных аппаратов, применяемых для пластической хирургии, их можно условно разделить на две большие группы:Лазер в пластической хирургии

1.Аблятивные лазеры, которые имеют крайне малую глубину проникновения в кожу и, которые используются в основном для коррекции поверхностных кожных дефектов, в т.ч. для шлифовок, удаления новообразований и т.д. Ярким примером из данного класса лазеров, является эрбиевый лазер Er:YAG Active от компании «ЛазМедТек», характеристики данного лазера позволяют ему широко использоваться для пластический хирургии.

2. Неодимовые или иные твердотельные лазерные излучатели с длиной волны излучения в области 1мкм. Излучение данных лазеров проникает достаточно глубоко в кожу(до 3-4мм) и активно применяется не только для разрезов  тонких иссечений ткани, но также для лазерных липолиза либо эндолифтинга.  В этом случае используются сверхтонкие световоды для доставки лазерной энергии с диаметром от 0,2мм, поэтому данные лазеры называются лазерными скальпелями.

Тип применяемого лазера выбирается в зависимости от целевой ткани, глубины планируемого иссечения и необходимой мощности.

Порядок и алгоритм использования лазера для пластической хирургии.

Основные зоны на лице, для которых наиболее часто рекомендуется применение лазерных технологий:

  1. Веки
  2. Средняя и нижняя часть лица
  3. Кайма нижней челюсти
  4. Подбородком
  5. Шея

В результате действия лазерного излучения на биологическую ткань, температура кожи резко повышается на очень ограниченном участке(до 350-400°С). Так как ширина лазерного пучка крайне мала, то естественное рассеивание тепла из-за теплопроводности практически отсутствует. Под действием лазерного луча крошечный участок кожного покрова мгновенно сгорает и испаряется. Таким образом, под Лазер для пластических хирурговвоздействием лазера для пластической хирургии происходит коагуляция белков биологических тканей, переход жидкости, которая содержится в тканях, в газообразное состояние, локальное разрушение и испарение микроскопического участка ткани. Для распространенных неодимовых скальпелей глубина разреза составляет 3-4 мм, поэтому разрез тканей обычно выполняется несколько приёмов, рассекая их послойно. Немаловажным преимуществом пластического лазерного скальпеля является то, что в отличие от обычного скальпеля, лазерный скальпель не только разрезает ткани, но может и осуществляет «биологическую сварку». Соединение рассеченных тканей осуществляется за счет коагуляции кровеносных сосудов, содержащихся в них.

Совместимость с традиционными методами

Лазерные технологии могут не только заменить, но и дополнить традиционные хирургические методики, как на примере липосакции. Пластические хирурги зачастую совмещают эту новую технологию с классическими методиками. Лазерному лучу легче добраться до жировых тканей, нежели скальпелю – это значительно снижает их травматизацию, ускоряя последующее заживление, но отсасывание удаляемого жира проводится привычным методом, при помощи насоса и системы трубок. В свете всего вышесказанного, не будет преувеличением заявить, что будущее косметологии пластической, а так же терапевтической хирургии за лазерными технологиями.