Лазер для лечения телеангиэктазий

Ритм активной современной жизни делают сосудистую систему любого человека очень Неодимовый лазер для лечения стрийуязвимой. Телеангиэктазия – это синдром, при котором на поверхности кожи визуально проявляется красная сосудистая сетка вследствие расширения капилляров.  Появление телеангиэктазии возможно на любых участках тела, однако наиболее часто она проявляется на крыльях носа, щеках, шее и конечностях. В коже сосудистую сеть можно разделить условно на два типа – глубокую и поверхностную. Глубокая поверхностная сеть проходит через подкожный жировой слой и служит для питания потовых желез и волосяных фолликул.  Поверхностные сосуды доставляют кровь к сальным железам и к верхней части волосяных мешочков, они расположены в сосочковом слое кожи параллельно поверхности эпидермиса.

Одна из характеристик кровеносной сетки заключается в том, что капилляры, которые в нее входят, способны сжиматься и расширяться под действием внешнего раздражителя.

Телеангиэктазии возникают из-за нарушения циркуляции крови в поверхностной кровеносной системе кожного покрова.  В результате этого повышается нагрузка на стенки капилляров и они становятся хрупкими и ломкими.

Цвет и размер телеангиэктазий зависит от типа расширенных капилляров:

  1. Если расширение произошло капиллярных и артериальных сосудов, то это приводит к появлению тонкой красной сосудистой сетки.
  2. Из расширенных венозных сосудов образуются поражения в виде пятен темно-синего или даже фиолетовых оттенков.

В настоящее время распространенность телеангиэктазий все время повышается и последние исследования показывают, что не менее половины женщин и около 40% мужчин подвержены данному заболеванию, особенно в пожилом возрасте.

 Причины появления телеангиэктазий

Как правило, расширение подкожной кровеносной сетки происходит у людей, которые имеют тонкую и сухую кожу. Основными причинами появления расширенных сосудов являются неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и в целом нездоровый образ жизни, который приводит к изменениям в функционировании внутренних органов. Поэтому появление телеангиэктазий является не просто косметической проблемой, а сигнализирует о более глубоких и серьезных проблемах, связанных с организмом. Кроме этого, на появление расширенных сосудистых сеток большое внимание оказывают и внешние воздействия. К таким можно отнести:

  • Частое посещение саун и бань.
  • Чрезмерное воздействие на кожу низких или наоборот высоких температур.
  • Применение агрессивных косметических средств и уходов.
  • Профессиональная деятельность, связанная с частым пребываниям на солнце, в горячих душных помещениях либо цехах.

Лазерное лечение телеангиэктазий

Лазер является высокоэффективным и надежным средством практически для любых типов сосудистых заболеваний. Учитывая широкую распространенность данного типа сосудистой Удаление тонких сосудов лазером

патологии, лечение расширенных капилляров с помощью лазера занимает третье место в мире по количеству проведенных процедур после лазерной эпиляции и лазерного омоложения. В процессе процедуры лазерный луч послойно обрабатывает пораженную область и коагулирует мелкие сосудистые сетки. Процесс коагуляции под действием лазерного луча идет очень активно и стенки капилляров схлопываются в момент воздействия лазерного луча из-за сильного поглощения гемоглобином лазерного излучения. Отличительной особенностью лазерной терапии телеангиэктазий является то, что ее можно проводить практически на любом участке тела и для любых типов расширенных капилляров.

Характеристики лазера для лечения телеангиэктазий

Рассмотрим подробнее какие особенности лазеров важны для удаления расширенных сосудов.

1)Длина волны лазера. Для терапии телеангиэктазий активно используются следующие типы лазерных аппаратов:

  1. КТР-лазеры, с длиной волны генерации лазерного излучения 532нм.
  2. жидкостные лазеры, 550-590нм.
  3. неодимовые лазеры, 1064нм.

 

КТР лазерные модули излучают самую короткую длину волны – 532нм, которая максимально поглощается молекулами гемоглобина. Однако недостатком данной длины волны является ее низкое проникновение в кожу, поэтому КТР аппараты в медицине активно применяется для удаления самых поверхностных сосудистых патологий.

Жидкостные медицинские аппараты имеет более глубокую степень проникновения, однако значительно уступает им по таким параметрам как частота работа, плотность энергии и т.д.

Неодимовые лазерные излучатели с длиной волны 1064нм имеют максимальную глубину проникновения среди других модулей (до 3-4мм в кожный покров), поэтому они хорошо подходят для лечения более крупных и глубокозалегающих сосудов.

2)Регулировка размеры пятна и распределения пространственной интенсивности в нем. В процессе процедуры врач должен иметь возможность удалить самые различные виды сосудистых заболеваний, поэтому важно иметь автоматическую регулировку размера пятна, при этом для мелких сосудов рекомендуется использовать гауссовое распределение лазерной энергии, т.к. важно сфокусировать энергию в центр сосуда для быстрой и безопасной коагуляции. При работе по больших поверхностях используются лазерные насадки с распределением пятна Flat Spot.

3)Длительность импульса лазерного излучения. Данный параметр является очень важным, т.к. различные сосуды имеют различные ВТР, поэтому для безопасной и эффективной работы в медицинском лазерном аппарате должна быть предусмотрена регулировка длительностей импульсов в широком диапазоне . Неодимовые лазерные модули позволяют, к примеру, менять длительность импульса от единиц до сотен милисекунд.

4)Возможность охлаждения кожи при лазерных процедурах. При обработке больших поверхностей пациент часто испытывает болезненные и дискомфортные ощущения, поэтому очень важно охлаждать обрабатываемую зону в процессе процедуры. Наиболее предпочтительным вариантом в данном случае является охлаждение холодным воздухом, т.к. в отличие от использования хладагента-спрея не возникает никаких раздражений и не требуется расходников.