Лазер для лечения стрессового недержания мочи

Использования лазера DUAL GENTLE GYNECOLOGY для лечения недержания мочи (НМ) является одним из самых эффективных средств для лечения данной патологии. Проблема недержания мочи у женщин согласно последним социологическим исследованиям является серьезной не только медицинской, но и социальной проблемой,  от которой в разной степени тяжести страдает практически половина женщин  в мире. Несмотря на то, что причины возникновения данной патологии до конца не установлены, основными факторами, стимулирующими данную проблему являются:

  • 1) состояние беременности
  • 2) врожденые патологии
  • 3) менопауза
  • 4) лишний вес
  • 5) возрастные изменения
  • 6) когнитивные нарушения

Лазер для вагинального омоложения

Рассматривая комплексно все причины возникновения недержания мочи, большинство специалистов сходятся в мнении, что одним из звеньев патогенеза данного заболевания является атрофия либо ослабление тканей мышечно-связочного аппарата тазового дна. Именно на востановление и повышение тонуса мышц влагалища направлено действие основных медицинских методик, разработанных для лечения недержания мочи у женщин.

Все консервативные методики для лечения недержания мочи можно условно разделить на две группы: хирургические и малоинвазивные. К консервативным неинвазивным методикам лечения НМ относятся: прием специальных препаратов, улучшение образа жизни, специальные тренировки мышц дна таза и мочевого пузыря, электромагнитная стимуляция мышц дна таза и др. Хирургические методики лечения НМ используют методы кольпосуспензии по Берчу или основываются на использовании специальных слингов для мочевого пузыря. Однако низкая эффективность данных методик наряду с высокой вероятностью возникновения побочных эффектов, особенно при проведении хирургических вмешательств, привели к тому, что стали активно использоваться лазерные технологии для лечения недержания мочи.

Принципы лазерного воздействия на ткани при патологии недержания мочи у женцин

Основным фактором лечения недержания мочи у женщин при использовании лазерного излучения является стимуляция регенеративных процессов в тканях с восстановлением нормального распределения Профессиональный лазер для интимного омоложенияколлагена в них.  Под действием лазерного излучения в обработанных тканях происходит регенерация новых коллагеновых волокон, в результате чего ткани вокруг мочевого пузыря подтягиваются и становятся более эластичными. Повышение эластичности тканей улучшает мышечную поддержку мочеиспускательного канала, снижает гипермобильность уретры, и таким образом, значит уменьшает симптомы недержания мочи. Кроме этого в процессе применения лазера для лечения недержания мочи происходит уменьшение объема влагалища из-за сокращения тканей и улучшается сила и длительность сокращений мышц тазового дна. Также при воздействии лазера значительно востанавливается нейрогуморальная регуляции слизистой влагалища и происходит образование новых капилляров, что дополнительно помогает бороться с атрофией слизистой оболочки влагалища.

Виды лазеров используемые для лечения недержания мочи

Наиболее безопасными и клинически подтвержденными лазерными методиками лечения недержания мочи Профессиональная вагинальная лазерная насадкау женщин являются применение неивазивных лазерных систем. К таким относят неодимовые лазерные модули (с длиной волны генерации как 1064, так и 1320 нм) и лазерные системы на основе Er:YAG, работающие в безабляционных режимах (с длиной волны излучения 2940нм). Применение абляционных методик СО2 лазеров в настоящее время крайне ограничено из-за длительного реабилитационного периода, высокой болезненности ощущений во время процедуры и риска появления побочных эффектов. Принцип работы неодимовых и эрбиевых лазерных систем при лечении недержании мочи направлен на использование тепловой энергии лазера для стимулирования процессов неоколлагенеза. Физические процессы при использовании данных лазерных систем схожи между собой, однако следует учесть, что неодимовое излучение 1064нм проникает в ткани слизистой оболочки максимально глубоко (3-4мм) и его сложнее контроллировать. Прямое эрбиевое излучение, напротив, проникает в ткани на минимальную величину, но нагрев и стимуляция сокращения коллагеновых волокон происходит за счет передачи тепла между тканями и поддержанию оптимальной температуры тканей для сокращения коллагеновых волокон (60-70 град. Цельсия). Однако учитывая, что в безабляционном режиме эрбиевое излучение по своей сути является не лазерным, а суперлюминисцентным, оптимальным вариантом использования лазера для лечения недержания мочи является неодимовый лазер с длиной волны излученяи 1340 нм. Таким образом при правильном использовании лазера для недержания мочи с помощью неинвазивных методик, лечащий врач добивается одновременно нескольких клинических результатов:

  1. Укрепление мочеиспускательного канала
  2. Уменьшение сухости слизистой оболочки
  3. Нормализация функционирования мышц тазового дна
  4. Компенсация начальных стадий пролапса

Клинические результаты, полученные в российских и зарубежных медицинских центрах показывают, что применение лазерных технологий обещает стать предпочтительным и основным решением для большинства женщин, страдающих от синдрома недержания мочи.