Лазер для лечения расширенных вен

Варикоз является очень расширенным заболеванием в современном мире. Около 50% труЛазер для флебологиидоспособного населения в мире страдает от синдрома расширенных вен нижних конечностей. Данная болезнь приводит к нарушению циркуляции крови от нижних конечностей к верхним, что влечет за собой также возрастание давления из-за растяжения и деформации стенок вен. Для лечения варикозной болезни используются различные методики и способы, однако одним из самых распространенных и эффективных способов является использование лазера для лечения расширенных вен.

Суть методики использования лазера в флебологии заключается в равномерной коагуляции поврежденных вен нижних конечностей.  Эффект «спаивания» сосудов заключается в активном поглощении молекул гемоглобина лазерного излучения, энергия которого сразу же трансформируется в локально распределенную тепловую энергию, под действием которой происходит слипание стенок сосудов.

Методика использования лазера в флебологии

Процедуру лазерного лечения расширенных вен проводят по следующему алгоритму:

  1. Непосредственно перед процедурой врач-флеболог выполняет ультразвуковое сканирование вен на ногах. Это необходимо для того, чтобы правильно отметить расположение поврежденных вен.
  2. На следующем этапе в область операции вводится местная анестезия и обрабатывают дезинфицирующим раствором места будущих проколов и ввода специального флебологического световода.
  3. С помощью специального инструмента лечащий врач выполняет пункцию вены и выполняет ввод световода.
  4. Непосредственно на данном этапе происходит процесс коагуляции вен лазером. Наиболее часто используются радиальные лазерные световоды для лечения варикоза, которые распространяют лазерный луч под углом 90град. к движению световода, однако некоторые врачи используют также и торцевые световоды, у которых излучение распространяется соосно направлению движения световода.
  5. После завершения процедуры пациент может самостоятельно покинуть операционную, однако он должен в течении еще трех-четырех  часов находится в медицинском центре под наблюдением лечащего врача.

Преимущества и недостатки лазерного лечения расширенных вен нижних конечностей

Одним из преимуществ лазерной флебологии является то факт, что лазер можно использовать в тех случаях, когда другие методики лечения варикоза противопоказаны (флебэктомия, склеротерапия и т.д.). Кроме того флебологический хирургический лазер имеет ряд преимуществ перед консервативными методиками, а именно:

  1. Минимальная травматичность и высокая эстетичность после завершения процедуры. Врач может выполнять лечение варикоза на обеих ногах и после операции не остается шрамов и рубцов, как после консервативных способов терапии.
  2. Использование только местной анестезии.
  3. Короткое время процедуры и быстрый реабилитационный период. Средняя продолжительность операции лазерного лечения вен составляет 40-50мин.
  4. Визуально видимый результат сразу же после процедуры.

Если рассматривать недостатки использования лазера для лечения варикоза, то стоит отметить, что количество осложнений или побочных эффектов после процедуры минимально. К таким иногда относят:  некоторые болезненные ощущения после процедуры, образование  небольшого количества гематом сразу же после операции, повышение температуры тела на несколько дней(это является нормальной реакцией на коагуляцию вен).