Лазер для лечения храпа

Более 60% людей сталкиваются с такой проблемой, как храп. Однако эта проблема является не только эстетической проблемой, т.к. во время храпа дыхание прерывается на какое-то время во сне, что приводит к таким побочным эффектам, как нехватка кислорода, повышение давления, тахикардия и др.

Основные методики лечения храпа лазером

В основе лазерного лечения храпа заключается хирургическое вмешательство с помощью лазерного луча. Перед тем как решиться на лазерное лечение храпа, как правило, пациенты стараются решить проблему консервативными способами — изменить образ жизни, использовать ортопедическую постель, по возможности устранить заболевания носоглотки, уменьшить вес организма и т.д. Если cтандартные методики лечения храпа не приводят к положительному результату, то назначают лазеротерапию. Перед операцией пациент должен пройти следующие процедуры:

  1. Рентген носоглотки
  2. Сдача анализов мочи и крови(биохимия и клинический анализ)
  3. Перед процедурой необходимо излечиться от простудных и вирусных заболеваний, если такие имеются.

Несмотря на эффективность лазера для лечения храпа, существуют ряд противопоказаний, по которым врач может не рекомендовать пациенту делать операцию. К ним относятся:

  1. Природный рвотный рефлекс, неконтролируемый пациентом.
  2. Утолщенный язык.
  3. Профессиональная деятельность, связанная с использованием голоса – музыканты, артисты, певцы, актеры и т.д., т.к. после операции возможно некоторое изменение тембра и тона голоса.
  4. Состояние беременности или лактации.
  5. Любые заболевания в их острой стадии.

Непосредственно сама методика лечения храпа лазером заключается в подрезании тканей мягкого неба с обеих сторон. Процедура проводится под действием местной анестезии, после окончании операции на небе остаются две небольших раны. Т.к. во время процедуры используют хирургический лазер, которые не только режет ткани, но и одновременно коагулирует кровеносные сосуды, то риск кровотечения в течении данной хирургической процедуры минимален. По времени процедура непродолжительная и занимает в среднем 20-30 мин, однако для большей эффективности рекомендуется проводить несколько сеансов с интервалом в 5-6 недель, в течении которых проводится полная и многоступенчатая коррекция тканей носоглотки.

Плюсы использования лазера для лечения храпа

Операция является короткой по времени и является относительно простой как для врача, так и для пациента, т.к. последний должен находиться под наблюдением после операции в течении всего 2-3 часов.

  1. Короткий реабилитационный период, который обычно не превышает 2-х недель.
  2. Использование только местной анестезии
  3. В результате использования лазера при выполнении процедуры, более 80% пациентов избавляются от храпа навсегда.

Лазер для лечения храпа, характеристикиБезусловно, есть и некоторые минусы либо побочные эффекты от использования лазера при лечении храпа, например, такие как – болезненные ощущения  в носоглотке несколько дней после процедуры, возможное появление проблем с приемом пищи некоторое время и т.д., но длительный и положительный результат от процедуры с лихвой перекроет эти небольшие временные неудобства.