Лазер для эпиляции на темной коже

Эпиляция – одна из наиболее востребованных косметологических процедур. Для процедуры удаления нежелательных волос самыми эффективными оказались медицинские лазеры, позволяющие за несколько сеансов решить эту проблему навсегда, без риска её повторного появления. Ключевыми достоинствами лазерной процедуры перед традиционными методами являются:

  • Безболезненность. Современные излучатели способны вызвать только лёгкий дискомфорт, который легко компенсируется системой охлаждения кожи.
  • Безопасность. Электромагнитное излучение в ИК диапазоне не способно проникнуть в организм глубже подкожной жировой клетчатки, а следовательно никак не воздействует на внутренние органы. Правильный подбор устройства для проведения процедуры гарантирует, что кожа, подвергнутая обработке, останется неповреждённой, что в свою очередь исключает риск инфицирования и развития осложнений
  • Быстрота и комфорт. Обработка кожи лазером занимает от десятка минут до часа, в зависимости от размера участка. Специальной реабилитации, за исключением необходимости соблюдать простые рекомендации, не требуется, поэтому сразу после процедуры пациент может вернуться к активной жизни.

Уже после первой процедуры лазерной эпиляции заметен результат и с каждым последующим сеансом волосы становятся всё реже, пока не исчезнут совсем. Современные лазерные системы позволяют легко удалить волосы любого типа, даже на самых чувствительных участках кожи. Высокая частота следования импульсов и большая площадь обрабатываемой за одну вспышку зоны позволяют сократить время процедуры.

Основным хромофором (веществом поглощающим энергию излучения) для всехСпектр поглощения кожи для разных лазеров

типов лазеров является меланин. Таким образом, суть процедуры заключается в селективном воздействии лазерного излучения на фолликулы находящиеся в стадии анагена (активного роста), накапливающие в себе большое количество меланина. Под воздействием лазерного пучка в фолликуле происходит преобразование энергии излучения в тепловую, что приводит к перегреву и гибели клеток. Благодаря малой длительности импульса, соседние с фолликулом ткани не повреждаются.

Однако, несмотря на всю эффективность современных лазерных технологий, открытым и весьма актуальным остается вопрос воздействия лазера на пациентов с темной кожей. Пациенты с тёмной кожей (IV- VI фототипом), а так же сильно загоревшие пациенты в результате проведения процедуры лазерной эпиляции рисковали появлением на коже депигментированных участков, а в некоторых случаях даже получением ожога. Это происходит, поскольку избыток меланина у таких людей содержится не только в фолликулах, но непосредственно в клетках кожи. Долгое время считалось, что проведение эпиляции для таких пациентов невозможно.

Решение проблемы эпиляции на загорелой коже

В современной косметологии для лазерной эпиляции наиболее часто применяют лазерные аппараты следующих типов: рубиновый (694 нм), александритовый лазер (755 нм), диодный (808 нм) и неодимовый (1064 нм).

Применение рубинового лазера для эпиляции на тёмной коже крайне не рекомендуется, из-за высокого риска ожогов. Длина волны александритового лазера больше чем рубинового, что расширяет его область применения, однако вероятность ожогов остается, особенно для V-VI фототипов кожи. Диодный лазер, несмотря на большую длину волны чем у александритового лазера, для эпиляции на темной коже, к сожалению, подходит еще меньше из-за своей низкой фотоселективности (диодные лазеры не являются лазерами в чистом виде и занимают промежуточное положение между лазерами и широкополосными источниками света, например, IPL).

Наиболее подходящим инструментом для эпиляции на темной коже является неодимовый лазер с с длиной волны 1064 нм. Его длинноволновое излучение слабо поглощается меланином, а следовательно плохо поглощается клетками кожи. Такое излучение не приводит к появлению светлых пятен и уж точно не вызывает ожогов. Но как же оно тогда разрушает фолликулы?

Хромофором неодимового лазера является оксигемоглобин, содержащийся в крови питающих луковицу капилляров. Однако, решив вопрос с эпиляцией на тёмной коже, такой подход создал новую проблему — риск повреждения сосудов питающих дерму. Поэтому, чтобы избежать побочных эффектов, нужно строго контролировать глубину проникновения излучения, что достигнуто на неодимовых лазерах нового поколения.

Оптимальным выбором для процедуры лазерной эпиляции является твердотельный лазер Nd:YAG Dynamic. Его луч проникает в эпидермис на безопасную глубину, гарантируя точное попадание световой энергии в волосяной фолликул и питающие его сосуды.

Вывод

Таким образом, внедрение современных лазерных технологий в косметологию сделало эффективную и комфортную процедуру лазерной эпиляции доступной для пациентов с любым фототипом кожи, в любое время года, вне зависимости от степени загара.