Лазер как лекарство и средство против коронавируса

Лазерная физиотерапия активно используется уже достаточно давно для лечения самых различных Запасные части для лазерного оборудованиязаболеваний.  При этом если ранее под лазерами для физиотерапии подразумевали низкоинтенсивные источники лазерного излучения (НИЛИ), то в последнее время, в связи с изучением основных механизмов биостимулирующего воздействия на клетки, активно используются терапевтические лазеры высокой мощности. Это объясняется тем, что эффективность воздействия малоинтенсивного лазерного излучения на организм человека зависит от множества факторов, поэтому даже опытному врачу с проверенными разработанными протоколами лечения сложно добиться устойчивых результатов для разных групп пациентов. Наиболее устойчивые и эффективные результаты лечения можно получить при использовании лазерных аппаратов со средней мощностью глубоко проникающего лазерного излучения от 10 до 30Вт. При этом большое значение играет не только средняя мощность излучения, но и целый ряд параметров, таких как – пространственное распределение, длительность импульсов и отдельных пичков, пиковая мощность отдельных подимпульсов и т.д. Среди всех типов лазерных аппаратов в лазер против короновирусаэтом плане выгодно выделяются именно твердотельные лазеры, т.к. именно данный тип лазеров позволяет регулировать их характеристики с высокой точностью. Высокая точность и подстройка параметров лазерного луча позволяет воздействовать на организм для терапии различных заболеваний, в т.ч. вирусных.

В настоящее время из-за быстрого распространения коронавирусных инфекций в мире, в т.ч. COVID-19,  особенно остро стоит вопрос разработки эффективного лекарства и средства против коронавируса. Учитывая, что коронавирусы обладают самой сложной структурой среди всех известных вирусов, а также высокую вероятность реинфекции, то разработка лекарства против коронавируса представляет собой достаточно сложную задачу. Кроме того, фармакологические средства против коронавируса, которые активно начинают использоваться в настоящее время, обладают широким спектром побочных эффектов, что значительно ограничивает их применение. Именно поэтому, аппаратные методики, и в особенности медицинский лазер в последнее время рассматривается как весьма перспективное и эффективное лекарство и средство против коронавируса.

Как лечить коронавирус  лазером

Каким образом лазерное излучение способствует профилактике и лечению коронавируса? Селективные свойства и характеристики монохроматичного лазерного излучения хорошо известны. С помощью выбора длины волны, длительности импульсов и других параметров, можно «настроить» воздействие лазера на самые различные хромофоры.  В данном случае хромофорами комбинированного лазерного излучения являются:

  1. Цитокины и интерфероны, которые играют первостепенную роль в защите организма от вирусов, формируя адаптивный иммунитет. Данные клетки обладают высокими антивирусными и противоопухолевыми свойствами, за счет стимуляции макрофаг и регулирования иммунного ответа организма.
  2. Фагоциты, которые являются клетками иммунной системы человека, которые защищают организм путём поглощения бактерий и вирусов.
  3. Гемоглобин. За счет поглощения гемоглобином лазерного излучения дозированной плотности энергии улучшается микро- и макроциркуляция организма, и, следовательно, устойчивость к воздействию вирусов.

Лазер как лекарство и средство против коронавируса имеет целый ряд преимуществ перед фармакологическими средствами. Лазерная методика лечения коронавируса имеет крайне небольшое количество противопоказаний и отсутствие побочных эффектов при правильности использования протоколов лечения. Лазерную терапию при коронавирусе не рекомендуется применять в следующих случаях:

  1. сепсис
  2. гипертонический криз
  3. гипогликемия
  4. наличие злокачественных образований.

Во всех остальных случаях использование физиотерапевтических лазеров, таких как Nd:YAG Arthro, для профилактики и лечения коронавирусных инфекций, одобрено и рекомендовано медицинскими специалистами Российской Федерации.