Vbeam Candela или VASQ, характеристики жидкостных лазеров для удаления сосудов

Жидкостные лазеры появились приблизительно в 60-х годах ХХ века, в 80-е годы 20 столетия они были одними из самых перспективных лазеров в мире, т.к. в качестве активного элемента использовались различные растворы и комбинация этих растворов позволяла получать лазеры с различными длинами волн, а также широко варьировать их характеристики. Их дешевизна и легкость изготовления, а также качественные характеристики лазерного излучения, по свойствам такие же как у твердотельных лазеров и при этом на порядок лучше чем у диодных лазеров, обусловили их широкое применение в конце 80-х и в начале 90-х годов 20-го века.

Однако в начале 21 века интерес к ним значительно снизился, это в первую очередь обусловлено следующими причинами:

  1. Жидкостные составы, которые используются в лазерах, особенно в лазерах для удаления сосудов, оказываются нестойкими по сравнению с твердотельными лазерными стержнями или диодными матрицами и в процессе эксплуатации необходимо менять целиком лазерную активную среду, что приводит к частому дорогостоящему сервисному обслуживанию.
  2. Большинство жидкостных растворов, используемые для генерации лазерного излучения являются токсичными и не отвечают требованиям по безопасности СЕ и FDA.
  3. Жидкостные лазерные среды гораздо хуже проводят тепло чем твердотельные лазерные элементы, поэтому жидкостные лазеры не могут работать одновременнно с высокой энергией и частотой из-за высокого риска их перегрева и выхода из строя.

Несмотря на перечисленные недостатки жидкостные лазеры до сих пор используются в косметологии. Основная область их применения — удаление нежелательных сосудистых образований. В настоящее время можно купить лазеры Vbeam Candela либо VASQ Deka c достаточно высокими характеристиками для удаления сосудов. В основном именно две эти модели представлены среди жидкостных лазеров для удаления сосудов. Какие же основные преимущества Vbeam Candela и VASQ Deka жидкостных лазеров?

Лазеры Candela для удаления сосудов

Безусловно основным достоинством этих моделей является длина волны 595нм, которая достаточно хорошо поглощается молекулами гемоглобина, поэтому достаточно даже небольшой мощности лазерного излучения для коагуляции сосудов. Для создания эффекта коагуляции продолжительность лазерного импульса должна быть меньше периода тепловой релаксации сосуда, поглощающего лазерное излучение. В частности в моделях Vbeam и VASQ длительность импульса варьируется от 0,5 до 40мс, что позволяет обрабатывать очень широкий диапазон сосудов — от капиляров до крупных сосудов.

Сравнение жидкостных лазеров и КТР- лазеров для удаления сосудов

Основными лазерными аппаратами для удаления сосудов в настоящее время являются KTP-лазеры. В отличии от жидкостных лазеров генерация лазерного излучения в данных системах происходит при пропускания лазерного излучения длиной волны 1064нм (излучение Nd:YAG лазера) через специальный лазерный нелинейный кристалл КТР(калий титанил фосфат (KTiOPO4)), в результате чего на выходе системы формируется лазерный луч с длиной волны 532нм. Этот процесс называется удвоением частоты лазерного луча (частота для лазерного излучения обратно пропорциональна длине волны).Vbeam Candela в Москве

Длина волны 532нм как видно из спектра поглощения еще лучше поглощается гемоглобином, поэтому для неглубоких сосудов КТР-лазеры являются более предпочтительными чем жидкостные лазеры. С другой стороны для глубокозалегающих сосудов предпочтительнее использовать «чистое» излучение неодимовых лазеров с длиной волны 1064нм, т.к. оно способно глубоко проникать в кожу. Кроме более сильного поглощения гемоглобином КТР-лазеры способны работать с большими частотами и более просты в сервисном обслуживании.  Несмотря на это, использование жидкостных лазеров Vbeam Candela и VASQ Deka также оправдано, т.к. длина волны 595нм находится в промежутке между длинами волн 532 и 1064нм и благодаря узкости спектральной линии и высокой монохроматичности лазерного излучения (не уступающей твердотельным лазерам) способна хорошо коагулировать неглубоко залегающие сосуды.

Для того чтобы сделать правильный выбор и купить лазер для удаления сосудов, предпочтительный именно для Вашего медицинского центра, настоятельно рекомендуем протестировать лазерное оборудование с помощью Ваших врачей-специалистов, чтобы они смогли по достоинству оценить эффективность, удобство работы и характеристики лазерного аппарата.