Пикосекундный лазер PicoSure или PicoWay Candela

В настоящее время на рынке лазеров присутствует большое количество моделей для удаления татуировок и пигментных пятен. Наибольшей популярностью среди врачей-профессионалов пользуются модели Nd:YAG Q-Switched лазеров либо рубиновых (преимущественно для удаления пигментных пятен). Данные типы лазеров эффективно «дробят» скопления пигментов меланина либо красителей и за небольшое к-во процедур достигается полное выведение татуировок либо нежелательных пигментных пятен. Рубиновый лазер для врача

Однако в последнее время на рынке появилось большое количество пикосекундных лазеров с различными характеристиками и поэтому врачи нередко задаются также вопросом какой пикосекундный лазер купить и действительно ли пикосекундные лазеры снова в моде. Частично это вызвано новыми веяниями, частично повышенными требованиями к уменьшению периоду реабилитации после проведения процедуры со стороны врачей и пациентов.

Преимущество пикосекундных лазеров перед Q-Switch

В чем же преимущество пикосекундных лазеров перед Q-Switch и насколько они эффективны? Сам термин пикосекундные лазеры означает, что их длительность импульса очень короткая и измеряется в пикосекундах. Несмотря, на то, что разница между пикосекундами и наносекундами измеряется в 1000 раз, в реальности длительности пикосекундных лазеров и Q-Switch отличаются всего в несколько раз – если большинство пикосекундных лазеров генерирует пички длительностью 500-700пс (т.е. сотни пикосекунд), то Q-Switch лазеры – с длительностью несколько наносекунд (1000-5000пс). Более короткие импульсы пикосекундных лазеров дают им преимущество в том, что воздействие луча на кожу имеет более деликатный характер – минимизирован фототермичесое воздействие лазерного луча и вся энергия фотонов трансформируется в фотоакустический эффект, т.е. дробление частиц красителей. Для неглубоко залегающих татуировок щадящее пикосекундное воздействие лазеров приводит к минимизации побочных эффектов.

Недостатки пикосекундных лазеров

1. Энергия всех пикосекундных лазеров крайне ограничена физическими принципами, что делает невозможными их использование с лазерными насадками, имеющими большой размер пятна (что значительно замедляет скорость проведения процедур) либо использование для процедур, где нужна высокая плотность энергии(например, для воздействия на глубокозалегающие хромофоры).

2. Также некоторым негативным фактором для использования пикосекундных лазеров является их высокая стоимость на рынке (в несколько раз дороже Q-Switch лазеров), причем тенденции к появлению более дешевых моделей пикосекундных лазеров не просматривается из-за их конструктивной сложности и использования целого ряда дополнительных дорогих оптических элементов. Поэтому перед выбором какой пикосекундный лазер купить PicoSure либо PicoWay Candela врачу либо владельцу клиники стоит основательно просчитать бюджет и реальные сроки окупаемости данного оборудования .

Сравнительный анализ наиболее популярных пикосекундных лазеров на рынке

Пикосекундный лазерНаиболее известными на рынке моделями пикосекундных лазеров выступают лазеры PicoSure компании Сynosure и PicoWay компании Candela. Именно данные модели чаще всего рассматриваются в первую очередь, когда владельцы бизнеса решают какой пикосекундный лазер купить. Обе компании являются достаточно известными производителями и большинство врачей обоснованно доверяют как техническим характеристикам, указанным в каталогах этих моделей, так и полученным клиническим результатам.Несмотря на схожести в энергетических х-ках и длительностях импульсов, основные принципиальные отличия между двумя моделями заключаются в следующем:

1. PicoWay способно работать сразу на 3-х длинах волн на выбор  532, 785 и 1064нм, чтобы значительно повышает селективность воздействия на красители различных цветов.

2. PicoSure в качестве активной среды имеет александритовый лазерный кристалл (работает на длине волны 755нм), который является одним из самых дорогих и при этом качественных лазерных активных сред.

Обе модели хорошо работают по татуажу и по татуировкам различных цветов и оттенков, поэтому для того чтобы выбрать какой врачу купить пикосеундный лазер лучше учитывать также следующие факторы:

1. Стоимость оборудования и стоимость сервисного обслуживания.

2. Гарантия и срок эксплуатации.

3. Наличие сервисного центра в Вашем городе либо регионе и сроки поставки основных узлов (т.к. при обслуживании импортной техники некоторые узлы и модули, к сожалению, могут идти месяцами ввиду таможенных процедур).

Несмотря на все разнообразие технологий и моделей лазерных аппаратов, неизменным для врачей-профессионалов остаются факты, что для использования профессионального лазерного оборудования лучше всего подходят лазерные аппараты с твердотельными активными средами, т.к. именно они способны обеспечивать высокие характеристики лазерного излучения и при этом иметь очень долгие сроки эксплуатаций.