Как выбрать лучший лазер

Применение различных лазерных систем для решения проблемы избыточных волос в настоящее время очень широко используется всеми ведущими медицинскими центрами во всем мире. Наличие в любой клинике эффективной и надежной лазерной системы для эпиляции волос автоматически позволяет ей обеспечить большой поток клиентов, т.к. лазерная эпиляция волос в России в настоящее время является одной из самых востребованных эстетических лазерных процедур.
Глубина проникновения лазера в кожу

Учитывая огромный выбор лазерного оборудования на рынке, порой врачу достаточно сложно выбрать оптимальный лазер для эпиляции. Какие же основные факторы следует учитывать при выборе профессиональной лазерной системы для эпиляции?

Основные факторы при выборе профессионального лазерного оборудования для эпиляции

1)Наличие Российского РУ и всех необходимых для лицензирования документов.

Несмотря на кажущуюся простоту проведения процедуры, она является и безусловно будет являться медицинско лицензируемой процедурой. Это значит, что для ее проведения клиника либо просто эстетический центр будет должен выполнить целый перечень требований, относящихся в т.ч. к используемому лазерному оборудованию.
Т.к. количество заведений предлагающих услуги лазерной эпиляции непрерывно растет в каждом регионе и городе, то соответственно с каждым годом растет и внимание Минздрава и Роспотребнадзора к подобным заведениям. Поэтому если Вы рассчитываете не на односезонное ведение бизнеса, стоит серьезно подумать сперва именно о юридических фундаментальных основах вашего бизнеса.

2)Длина волны и тип эпиляционной лазерной системы.

Принцип фотоселективности, разработанный еще в конце 1980-х годов является базовым для применения лазеров для косметологии и именно даже поверхностное понимание воздействия лазерного излучения на систему «мишень-окружающая среда» позволяет избежать грубых просчетов при выборе лазерной системы.
Ограничиваясь рассмотрением только наиболее распространенных и популярных лазерных систем на терриртории РФ, следует выделить три типа:
Александритовые лазерные системы(755 нм). Являются наиболее популярными и эффективным для проведения процедур лазерной эпиляции для пациентов имеющих I и II фототип кожи по Фитцпатрику(данный тип кожи имеют около 90% жителей РФ). Плюсами данных систем является очень высокая степень поглощения лазерного излучением меланином, который содержится в волосах и, соответственно, высокая степень эффективности при небольшом количестве проведенных процедур. Также современные александритовые лазерные системы позволяют варьировать настройки системы(размер пятна, частоту, флюенс) в очень широких пределах, что значительно повышает удобство и комфорт врача при проведении процедуры. Основным недостатком александритовых лазерных систем является их относительно высокая стоимость, т.к. практически все они относятся к лазерному оборудованию премиум-класса.
Неодимовые лазерные системы(1064 нм). Данные лазерные системы являются весьма распространенными среди самых различных производителей, т.к. исторически именно на неодимовых лазерных излучателях были впервые получены мощности и энергии, необходимые для проведения ряда косметологических процедур. Поэтому практически любой производитель лазерных систем имеет в своей линейке лазерное оборудование на основе кристаллов Nd:YAG (ND:YAG DYNAMIC, ND:YAG ACTIVE Q-SWITCHED, ND:YAG 1320, ND:YAG INVASIVE, ND:YAG ARTHRO) или Nd:YAP. Их популярность обусловлена возможностью проводить процедуры не только лазерной эпиляции, а также процедуры неаблятивного омоложения, лечения сосудистых патологий и др. с помощью одного и того же оборудования. Основным недостатком неодимовых лазерных систем является слабое поглощение их излучения меланином, который содержится в волосах, поэтому требуется как правило большое к-во процедур при использовании неодимовых лазерных систем для эпиляции. Но для пациентов со смуглой либо загорелой кожей(III-IV тип и выше) неодимовые лазерные системы являются приоритетными в использовании.
Диодные лазерные системы(808 нм). Диодные лазерные системы не относятся в прямом смысле к лазерным из-за их широкополоности спектра излучения и соотвественно из-за их слабой фотоселективности. В этом смысле диодные лазеры являются промежуточными системами между IPL и лазерными системами. При этом диодные лазерные системы пользуются востребованностью на российском рынке из-за их относительно невысокой стоимости.

3)Возможность настройки и выбора параметров системы.

Даже не вникая глубоко в физические аспекты и характеристики любой лазерной системы любой врач безусловно должен обратить на основные параметры при выборе лазерной системы. К таковым основным относятся:

Размер пятна манипулы либо рабочей рукоятки. Для эпиляции лучше рассматривать лазерные системы имеющие размеры пятна минимум 18мм, иначе при эпиляции больших зон(спина, ноги, все тело) эта процедура превратится для врача в малоприятное времяпрепровождение.
Частота работы лазерной системы. Чем больше частота работы тем выше скорость проведения процедуры и, соответственно, меньше время потраченное на процедуру. Однако многие производители занимаются манипуляцией с этим параметром и в паспорте изделия указывают большие частоты, но при этом, которые функциональны только на маленьких размерах пятна. Поэтому всегда стоит проверить реальную частоту работы на максимальном размере пятна либо на том размере пятна, на котором собираетесь работать Вы либо Ваш врач.
Возможность изменения длительность импульса, флюенса и т.д. Несмотря на то, что значения длительностей импульса и флюенса, необходимые для эффективного и безболезеннного уничтожения волосяных фолликул давно известны и расчитаны исходя из ВТР(времени термической релаксации) фолликула и других физиологических параметров, дополнительная настройка парметров необходима т.к. волосы, залегающие на различных участках тела отличаются по своим свойствам и следовательно при эпиляции всего тела, параметры необходимо слегка варьировать.
Возможность использования охлаждения при проведении процедуры, ведение баз пациентов и т.д. Более ранние лазерные системы, используемые для эпиляции не баловали работающий персонал удобством и комфортом при выборе различных опций. Но несмотря на все маркетинговые заверения производителей, что процедура эпиляции абсолютно безболезненна — пациенты, которые хотя бы раз на ней присутствовали понимают, что в при проведении процедуры в чувствительных областях дискомфорт присутствует. Поэтому возможность использования дополнительного охлаждения обрабатываемых зон является немаловажным фактором. Также возможность ведения электронной анкеты на каждого пациента внутри самого лазерного устройства поможет клинике значительно качественнее оказывать лазерные услуги.

4) Сервисное обслуживание лазерного оборудования.

При любых заверениях производителей либо маркетологов в надежности лазерных систем, лазерное оборудование, как и любое сложнотехнологичное оборудование требует качественного и своевременного сервисного обслуживания, особенно если на нем работает не один врач, а несколько. Основные сервисные моменты на которые стоит обратить внимание при приобретении лазерного оборудования для эпиляции:
— гарантийный срок и срок эксплуатации лазерного оборудования.
— стоимость замены расходников и их периодичность.
— наличие уполномоченного сервисного центра в Вашем регионе либо хотя бы в стране.
— возможность апгрейда рассматриваемой для приобретения лазерной системы ввиду быстрого развития лазерных технологий.

Окончательное решение при покупке лазерного аппарата и выборе врачом оптимального лазера для эпиляции волос рекомендуется принимать только после демонстрации возможностей данной системы.