Как выбрать лучший александритовый лазер для эпиляции

Александритовый лазер — по праву считается лучшим лазером для косметологии в мире. Его впечатляющая популярность объясняется тем, что его длина волны 755нм считается оптимальной для проведения различных лазерных дерматологических процедур на 1-м и 2-м фотототипах коже по Фитцпатрику. Кроме этого, как и любой твердотельный лазер (в отличие, к примеру, от диодного), его излучение обладает целым рядом свойств, которые позволяют проводить процедуры эффективно и безболезненно. К ним относятся:

  1. высокая монохроматичность излучения. Это важное свойство, которое обеспечивает отличную селективность при воздействии на «мишень». В отличие от диодных головок и IPL-фотоэпиляторов, лечащему врачу не нужно использовать разные гели и другие ухищрения, чтобы сделать процедуру безопасной для пациента. Лазерный луч александритового лазера поглощается именно тем хромофором, на которое направлено воздействие.
  2. когерентность излучения.  Лазерный луч можно представить  одновременно как поток летящих фотонов, так и электромагнитную волну с очень короткой длиной(измеряется в нм), которая не теряет своих свойств в любой точке пространства. Благодаря этой, на первый взгляд, сложной, но очень важной характеристике можно получать уникальные параметры, которые отличают твердотельные лазеры от других — хорошую фокусировку и низкую расходимость, получение ультракоротких длительностей и т.д.
  3. Высокая энергия и пиковая мощность, а следовательно максимально возможный размер пятна. Несмотря на внутренние небольшие размеры, кристалл александрита обладает является очень стойким с хорошими теплопроводными свойствами. Это значит, что при больших энергиях он не разрушается(в отличие от диодных матриц, которые выгорают со временем), а способен работать очень долго.

Эти преимущества показывают почему, к примеру, александрит является лучшим лазеромОхлаждение процедуры при работе неодимового лазера

для эпиляции. Но что, если необходимо выбрать александритовый лазерный аппарат среди разных производителей? На что в первую очередь стоит обратить внимание?

Важные характеристики при выборе лазера

В первую очередь не попадайтесь на удочку недобросовестных производителей и менеджеров, которые при названии обычных диодных головок используют обозначение «александритовый» или «александритовая», к примеру Alex, Alex755, One755 и т.д . Диодная эпиляция имеет очень мало общего по сравнению с александритовой.

Отличить настоящий Alex-лазер от диодного очень просто:

Александритовый лазер работает на определенном расстоянии от кожи(несколько сантиметров), хотя его можно и приближать ближе, т.к. эффективность лазерного излучения от этого не теряется. Диодный лазер, который имеет слабые оптические характеристики, необходимо всегда(!) прижимать к коже во время процедуру, т.к. его излучение очень сильно рассеивается и неспособно полностью поглощаться фолликулами волос.

Если же выбрать какой александритовый лазерный аппарат выбрать среди твердотельных, то обязательно нужно учитывать следующие параметры при выборе:

  • Частота. Этот параметр определяется в герцах и от него зависит скорость проведения процедур. Чем больше диапазон частот, тем лазер, как правило, мощнее.
  • Размер светового пятна. Еще один важный параметр, который напрямую влияет на скорость работы при проведении косметологических процедур.
  • Плотность излучения. От плотности излучения зависит с какими типами волос может работать лазерный излучатель. Со светлыми волосами врач не сможет справиться если будет работать на оборудовании с низкой плотностью энергии.
  • Длительность импульса. Здесь важна не не только длительность импульса, но и возможность его подстраивать под ВТР(время термической релаксации) «мишени»(в профессиональных медицинских лазерных аппаратах оптимальные настройки заложены в программное обеспечение). Очень длинный лазерный импульс (больше 50 мс) часто приводит к повреждению кожи из-за активной теплопередачи энергии от хромофора в эпидермис.
  • Охлаждение. Несмотря на безболезненность александритовых лазерных процедур, правилом хорошего тона для лазерного оборудования считается иметь возможность активного охлаждения кожи в случае повышенной чувствительности пациента к лазерному излучению. Наиболее рекомендуемым является охлаждение холодным воздухом, т.к. в отличие от контактного, исключается риск инфицирования микроповреждений кожи и при этом гарантируется долговечность мелких рПараметры и свойства александритового излученияасходников — оптических линз и пластин манипулы, т.к. поток холодного воздуха одновременно сдувает в сторону мелкие частицы сгоревших волос и кожи, что сильно влияет на долговечность оборудования.