Как выбрать и купить IPL аппарат

Многие врачи или владельцы клиники резонно задаются вопросом как выбрать и купить IPL аппарат. Чаще всего такой вопрос возникает, когда речь идет о небольшой клинике или салоне красоты (с перечнем соответствующих медицинских услуг), специализирующихся в основном на косметологическом направлении. Специалисты-врачи хорошо знают, что с помощью IPL аппарата чаще всего выполняют услуги фотоэпиляции, поэтому такие устройства и называют зачастую фотоэпиляторами. Но при этом с появлением на рынке большого количества типов домашних фотоэпиляторов, все сложнее рекламировать среди клиентов заведения данную услугу, т.к. она нередко ассоциируется с какой-то неэффективной или устаревшей методикой. Некоторые производители фотоэпиляторов пытаются убедить, что их устройства ничем не хуже чем настоящие лазеры, поэтому и возник термин «IPL-лазеры». В данной статье мы проанализируем и расскажем чем отличаются IPL и лазеры и как выбрать и купить обычный эпилятор, чтобы его характеристики были максимально близки к лазерным и отзывы клиентов о вашей клинике были только положительными.

Чем отличается IPL аппарат от лазера

Мишенью при процедуре удаления нежелательных волос, не важно используете ли вы лазерный аппарат или фотоэпилятор, является меланин. Данный пигмент придает цвет коже и волосам человека, т.к. он обильно содержится в волосяном стержне, фолликуле и даже в эпидермисе(особенно для фотототипов кожи выше III по Фитцпатрику).

Широкополосный свет IPL-аппарата представляет собой яркую мощную вспышку обычной лампы. Свет падающий на кожу в таком случае поглощается не только меланином, но и другими хромофорами, что делает процесс удаления нежелательнх волос рискованным и слабоконтроллируемым. При выставлении в настройках небольших значений энергии, врач и клиент не будут видеть Что лучше лазер или IPL

никакого эффекта, а при увеличении значений плотности энергии сразу же возникает риск ожога. В отличие от IPL, медицинский лазер обладает монохроматичным излучением, т.е. его луч поглощается именно тем хромофором, на который мы хотим воздействовать. Поэтому при лазерной эпиляции благодаря высокой фотоселективности эффективность эпиляции значительно выше, а риск побочных эффектов значительно ниже. Безусловно, значимым фактором при выборе косметологического лазера является цена, которая для IPL ниже в несколько раз по сравнению со стоимостью лазера.  Однако здесь есть свой нюанс — замена ламп для фотоэпиляторов требуется каждых 100-150тыс. вспышек, тогда как минимальный ресурс ламп накачки твердотельных лазеров превышает несколько миллионов. Но что делать если врач намерен выбрать и купить именно IPL аппарат? Рассмотрим на какие параметры фотоэпиляторов следует внимание в первую очередь.

Основные характеристики и параметры фотоэпиляторов

При покупке фотоэпиляторов, в первую очередь, стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Максимальная плотность энергии или флюенс. Чем светлее кожа и волосы, тем требуется больше поток световой энергии, поэтому выбирайте аппарат только с большим флюенсом(не менее 60Дж/см2).
  2. Охлаждение кожи во время процедуры. Если вы выбрали эпилятор с большим флюенсом, то необходимо обратить внимание на охлаждение кКУпить IPL лазер для эпиляцииожи во избежание риска ожогов. В фотоэпиляторах используется контактное охлаждение и его наличие в оборудовании является обязательным.
  3. Наличие большого количества светофильтров. Выше мы рассмотрели, почему лазеры лучше и эффективнее чем IPL, однако повысить фотоселективность IPL-аппарата можно частично с помощью специальных светофильтров, которые вырезают лишь нужную часть спектра излучения. При этом уменьшается плотность энергии, доставляемая к коже, но эффективность и безопасность проведения процедуры повышается. Чем больше фильтров идет при покупке к устройству, тем более безопасно и целенаправленно его можно использовать для косметологических целей.
  4. Российское регистрационное удостоверение. Фотоэпиляция как и лазерная эпиляция относятся к лицензируемым видам услуг. Не обращайте внимание на периодические заявления недобросовестных продавцов о необязательности сертификатов и удостоверений на IPL-лазер. От этого зависят ваша собственная безопасность и безопасность вашего бизнеса.
  5. Сервисное обслуживание. Даже если вы решили выбрать и купить IPL аппарат с учетом всех вышеперечисленных факторов и отзывов на оборудование, не забывайте об одном из самых важных — лампы в фотоэпиляторе вам придется менять очень часто и стоимость и возможность сервисного обслуживания является залогом непрерывного функционирования приобретенного косметологического оборудования.

Купить IPL, ELOS или SHR

В заключении данной статьи рассмотрим наиболее распространенные типы фотоэпиляторов на территории России. Наряду с традиционными IPL, таковыми являются ELOS и SHR фотоэпиляторы.

  1. ELOS-аппарат. Данная технология появилась на рынке благодаря совмещению двух независимых технологий — IPL и RF(воздействие электромагнитным полем). Комбинация данных технологий должна приводит к более активным процессам неоколлагенеза, что касается процедура фотоомоложения. Эффективность использования комбинаций данных технологий для удаления нежелательных волос является до сих пор слабоизученной .
  2. SHR-технология. Следующее поколение фотоэпиляторов, которые в настоящее время используются на территории РФ, являются SHR эпиляторы. Основой данной технологии является одновременное использование диодных излучателей, которые предназначены для повышения фотоселективности воздействия. Учитывая низкую пиковую мощность диодных линеек, длительность импульсов SHR аппаратов является очень большой для накопления необходимой энергии воздействия на волос, поэтому возможность настройки параметров здесь несколько ограничена. Однако производители делают акцент на тот факт, что благодаря ультрадлинным импульсам им удалось продлить время жизни ламп SHR эпиляторов до 300тыс. вспышек, что действительно является неплохим показателем именно для фотоэпиляторов.

При выборе купить ELOS или SHR аппарат стоит анализировать те же характеристики IPL устройств, что мы рассматривали выше. Обязательно дайте возможность своим врачам провести несколько пробных процедур на тех устройствах, которые вы рассматриваете в качестве вариантов для покупки.