Как выбрать диодный лазер для эпиляции

Популярность лазерной диодной эпиляции набирает стремительные обороты. Это объясняется многими факторами:

  1. Более низкая стоимость лазерных диодных аппаратов по сравнению с твердотельными.
  2. Достаточно эффективное контактное охлаждение, которое реализуется с помощью элементов Пельтье.
  3. Отсутствие ярковыраженных расходников.
  4. Наиболее активно развивающаяся область лазерных аппаратов в связи с активных развитием полупроводников и диодных технологий.

Все эти преимущества дают представление, что диодный лазер обладает очевидными  плюсами по сравнению с другими лазерными аппаратами, но все ли так очевидно для того чтобы выбрать именно диодный лазер для эпиляции? Давайте попробуем объективно и с технической точки зрения оценить все преимущества и недостатки диодного аппарата.

Цена диодного лазера для эпиляции

Стоимость диодного аппарата для эпиляции, как правило, занимает промежуточное значение между ценой на фотоэпиляторы и, например, ценой на александритовые лазерные аппараты. Низкая цена аппарата для фотоэпиляции вполне объяснима — там кроме лампы вспышки нет никаких оптических элементов, поэтому конструкция такого изделия вполне элементарна. Другой стороной медали невысокой стоимости фотоэпиляторов IPL является крайне низкий ресурс ламп вспышек, время жизни которых едва достигает 100 тыс. вспышек и, соответственно, при активной работе салона красоты или клиники эти лампы нужно менять каждую неделю. Александритовый лазер, напротив, имеет большое количество сложных оптических элементов и узлов, что и обуславливает его высокую цену. С другой стороны, конструкция александритового твердотельного лазера позволяет ему генерировать излучение с очень высокими характеристиками, которое позволяет максимально эффективно проводить процедуру лазерной эпиляции.

 

Отличие характеристик диодного лазера от александритового твердотельного лазера.Отличие диодного лазера от александритового

В настоящее время лазерные диоды способно генерировать практически любое лазерное излучение, хотя наиболее востребованными на рынке эстетической  лазерной медицины являются длины волн 755, 808 и 1064нм. Александритовый лазер генерирует излучение на длине волны также 755нм, так в чем же разница? Дело в том, что при выборе диодного лазера для эпиляции не стоит забывать и про другие характеристики и параметры лазерных излучателей:

  1. Очень важным параметром является ширина спектральной линии излучения. Если александрит генерирует на длине волны строго 755нм, то диодный лазер на такой же длине волны генерирует не строго на такой длине волны, а в очень размытом широком диапазоне, что нарушает принцип фотоселективности и точности воздействия на определенный хромофор. Ни одному врачу во время ответственной медицинской процедуры не придет ведь в голову использовать, например, вместо острого скальпеля топор с широким лезвием?
  2. Также очень важным фактором является пиковая мощность в сочетании с длительностью импульса. Всем известно понятие ВТР(времени термической релаксации) мишени и значение данного фактора для эффективного и безопасного воздействия на хромофоры. Преимуществом твердотельного александритового лазера является возможность достигать больших пиковых мощностей, и, соответственно, варьировать длительность импульса излучения в широком диапазоне, подстраивая под нужный хромофор. Диодные лазер принципиально не обладают большой пиковой мощностью, поэтому способны генерировать большую энергию для эпиляции только при очень больших длительностях импульсов, что приводит к перегреву кожного покрова из-за перетока тепла от фолликул волоса к дерме и, соотвественно, к болезненным ощущениям и вероятности ожогов. Именно поэтому диодные лазеры не являются лазерами в чистом техническом плане, а занимают промежуточное положение между твердотельными лазерами и фотоэпиляторами IPL.

Контактное охлаждение во время процедуры диодной эпиляции

Во время некоторых лазерных процедур требуется активное охлаждение кожи, чтобы минимизировать риски перегрева кожного покрова. Особенно это актуально для диодной эпиляции по причинам, описанным выше. Т.к. диодный луч из-за своих более слабых характеристик расходится гораздо сильнее, чем луч неодимового или александритового лазера, то важно чтобы излучающая головка была расположена вплотную к коже (для твердотельного лазера расстояние не имеет принципиального значения из-за качественной направленности луча). Поэтому для диодной лазерной насадки используется всегда только контактное охлаждение. Этот тип охлаждение имеет свои плюсы и минусы, к достоинствам следует отнести:

  1. Простоту использования.
  2. Отсутствие дополнительных расходников(например, постоянная заправка фреоном для некоторых лазерных систем).
  3. Возможность контроля  температуры охлаждающей пластины и, соответстконтактное охлаждение кожи при лазерной процедуревенно, чувствительности и безопасности пациента.

Основные недостатки контактного охлаждения диодного лазера:

  1. Отсутствие визуального контакта с обрабатываемой областью непосредственно в момент выстрела, т.е. врач работает частично вслепую.
  2. Продукты сгорания волос и микрочастиц кожи перемещаются вместе с охлаждающей пластиной и могут вызвать побочные эффекты или воспаления при попадание в микроранки кожи.
  3. Необходимость тщательного ухода и периодической замены охлаждающей пластины.

 

Расходники диодного лазера и время жизни

Большим плюсом диодного лазера по сравнению c твердотельными модулями считается практически отсутствие расходников и большой срок службы диодной матрицы. К сожалению, здесь также не все так очевидно. В стандартных твердотельных аппаратах (александритовый, неодимовый, эрбиевый и т.д.) единственным расходником является лампа накачки, ресурс который составляет несколько миллионов импульсов (зависит от размера пятна с которым работает врач, температуры охлаждающей жидкости и т.д.). Это во много раз больше чем срок службы ламп в фотоэпиляторах, но в диодных лазерах срок службы иногда достигает 100млн. вспышек! Подвох кроется в том, что стоимость замены лампы в твердотельных лазерах находится диапазоне 500-1000евро, и меняется только лампа накачки. В диодном лазерном аппарате меняется целиком сам модуль, и цена замены диодного модуля будет достигать 15-20тыс. евро, что может полностью нивелировать такое важное, на первый взгляд, преимущество.

Перспективы развития лазерных насадок и модулей

Диодная область лазерных технологий наряду с твердотельными лазерами в настоящее время активно и динамично развивается. Каждый год на рынке появляются новые модели, обладающие более мощными характеристиками либо более широким диапазоном применения.  В этой ситуации диодные и твердотельные лазеры имеют значительные преимущества перед газовыми(CO2) либо жидкостными лазерами, как в плане появления новых более перспективных моделей, так и апгрейда приобретенных уже ранее моделей.