Как открыть медицинскую клинику в России

Чтобы открыть медицинскую клинику в России не обязательно иметь медицинское образование. В данном случае гораздо важнее иметь организационные способности и умело инвестировать средства. В данной статье мы проанализируем основные моменты и аспекты на которые стоит обратить внимание, если Вы всерьез решили заняться медицинским бизнесом.

Выбор типа медицинской клиники

На самом первом этапе возникает логичный вопрос о направленности и типе Вашего будущего Открытие медицинской клиники в Россиимедицинского центра либо клиники. Т.к. этот выбор является чрезвычайно важным и будет определять направление и динамику развития, мы сперва рекомендуем провести подробный детальный анализ рынка медицинских услуг в Вашем регионе. В подробном анализе необходимо собрать максимально объективную информацию о реальных и потенциальных конкурентах, оценить потребности и уровень благосостояния жителей того района, где Вы планируете открыть медицинский центр.

Также немаловажным моментом является выбор в сторону многопрофильного центра либо специализированной клинике. Забегая вперед, стоит отметить, что если Вы являетесь относительным новичком в данном виде бизнеса, то рекомендуется открыть одно направление, в котором Вы чувствуете себя максимально уверенно, а затем постепенно расширять функционал медицинского центра для увеличения оборотных средств и, соответственно, прибыли. Если изучить структуру рынка медицинских услуг на территории РФ, то можно отметить, что наиболее распространенными направлениями являются следующие:

  1. Терапевтический кабинет
  2. Детская медицинская клиника
  3. Ветеринарная клиника
  4. Косметологическая лазерная клиника либо клиника пластической хирургии.
  5. Стоматологическая клиника.

Эти направления медицинской деятельности наиболее развиты в России и поэтому на них в первую очередь стоит обратить внимание.

Выбор помещения и определение необходимой площади для будущего медицинского центра

Очень часто в различных бизнес статьях можно встретить мнение, что место расположение медицинской клинике не играет особой роли, т.к. клиенты могут ездить к «своему» врачу в любую точку города. Сразу отметим, что это достаточно заблуждение. Безусловно, когда Вы уже соберете команду настоящих профессионалов и Ваша клиника будет узнаваема всем жителям города, то даже при смене локации Ваша клиентская база не пострадает. Но для того чтобы изначально ее приобрести и наработать может понадобиться не один год времени, поэтому к вопросу месторасположения медицинской клиники стоит относиться особенно щепетильно. В этом плане необязательно стремиться выбрать помещение в центре города, но большое значение имеют такие нюансы как:

  1. Наличие крупных остановок общественного транспорта или метро.
  2. Наличие удобного заезда и парковки.
  3. Проходимость и видимость Вашей клиники с нескольких направлений.
  4. Наличие крупного бизнес-центра или торгового центра по соседству.

Помещение можно как приобрести в собственность (при этом стоит учитывать все накладные и дополнительные расходы, в т.ч. на ремонт), так и заключить договор долгосрочной аренды(в данном случае к договору аренды необходимо отнестись максимально серьезно и при необходимости прибегнуть к услугам опытного юриста).

Даже если Вы не планируете открывать многопрофильный медицинский центр, то необходимо помнить, что рекомендуемая минимальная площадь помещения составляет 150-200 м2, т.к. кроме кабинетов для услуг, Вам понадобятся дополнительные помещения по законодательству. Выбранное Вами помещение должно удовлетворять требованиям СанПиН. В данных нормативах регламентируется площадь определенных помещений, требования по отделке, вентиляции, освещению, микроклимату и т.д. Основные положения описаны в СанПиН 2.1.3.2630-10, СанПиН 2956а-83, СанПиН 2.6.1.1192-03, СанПиН 2.1.3. 1375-03.

Регистрация и лицензирование медицинской клиники

При открытии медицинского кабинета или центра возникает вопрос какую организационно-правовую форму лучше выбрать. Наиболее распространенной и удобной формой является ООО, т.к, к примеру, регистрация на ИП возможно только одного вида деятельности и только тот вид, по которому у Вас есть медицинское образование. Кроме этого в самом начале Вам нужно определиться с типом налогообложения. Если у Вас в клинике будут работать более 15 сотрудников с медицинским образованием, то услуги оказываемые медицинским центром не будут облагаться налогом на прибыль. То же самое действует и в отношении налога на НДС, но за исключением косметологических и психологических услуг. Государственная регистрация предприятия проводится Федеральной налоговой службой Российской Федерации и занимает по времени, как правило, не более 5 дней. Для этого достаточно обратить в ИФНС со следующим пакетом документов.

  1. Заявление о государственной регистрации предприятия.
  2. Устав ООО
  3. Учредительный договор с перечнем всех членов общества.
  4. Квитанция о уплате государственной пошлины.

Гораздо сложнее обстоят дела с лицензированием. Стоит отметить, что лицензирование – самый долгий этап в открытии собственной медицинской клиники. Для каждой услуги либо направления требуется своя лицензия и при этом она должна быть «привязана» к определенному адресу (поэтому в том числе выбор помещения крайне важен). Чтобы получить лицензию по определенному медицинскому направлению услуг, нужно удовлетворять требованиям Росздравнадзора РФ по помещению, персоналу и оборудованию. Обычно процедура получения лицензии занимает от 3 до 8 месяцев, но необходимо помнить, что перед этим также необходимо получить разрешение от пожарного надзора и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Персонал

Для открытия медицинской клиники обязательно необходимо сформировать штат сотрудников. Сотрудники клиники являются лицом любого заведения, поэтому к выбору персонала нужно подходит тщательно и кропотливо. При выборе врача следует учитывать его опыт работы, а также наличие всех документов, которые будут необходимы для лицензирования. Даже для того, чтобы открыть узкоспециализированную небольшую клинику, нужны:

  1. два врача (для работы в две сменны);
  2. две медсестры;
  3. бухгалтер или бухгалтерское обслуживание;
  4. 1-2 администратора;

Опытные и высококвалифицированные  специалисты всегда востребованы на рынке труда. Зачастую их пытаются переманить с помощью лучших условий труда (процент от услуги, удобный график, система лояльности и т.д.), однако в этом плане не стоит перебарщивать, так как при определенном пороговом проценте от услуг врачу, медицинскому центру сложно выйти на прибыль даже при высоких оборотах. От профессиональных сотрудников напрямую зависит база клиентов Вашего заведения. Старайтесь общаться со своими сотрудниками максимально открыто и быстро решать любые вопросы.

Оборудование для медицинской клиники

Оборудование и расходные материалы — это одни из самых затратных статей при открытии медицинской клиники с нуля в любой стране. К материальным затратам относятся:

  1. Основное оборудование (это приборы, аппараты и инструмент, необходимый для работы и выполнения медицинских услуг).
  2. Дополнительное оборудование (устройства сигнализации, видеонаблюдения, вентиляция, мебель, в т.ч. медицинская и т.д.)
  3. Расходные материалы (одноразовый материал, спецодежда, рекламная продукция, шприцы, капельницы и т.д.).

Оборудование сильно зависит от стоимости клиники, если, например, Ваша клиника ориентируется на бьюти-сферу, то Вам понадобятся купить медицинский лазер, и другое оборудование. При покупке оборудование необходимо взвешивать очень большое количество факторов, таких как стоимость, надежность, сервисное обслуживание, многофункциональность и т.д. Так как очень важно окупить вложенные инвестиции, то дорогое оборудование должно быть максимально загруженным в Вашем медицинском центре. Это сделать гораздо проще, если с помощью этого оборудования можно проводить целый спектр процедур, а не одну.

Реклама и выбор бренда медицинского центра

Грамотная маркетинговая кампания определяет успешность Вашего бизнеса. Она особенно важна в первые месяцы открытия медицинской клиники, пока еще не сформирована большая клиентская база. В этом плане важно уделить внимание на следующие моменты.

  1. Разработать узнаваемый фирменный стиль и концепцию заведения. Конкуренция в области оказания медицинских услуг достаточно высокая, поэтому важно для себя обозначить, чем Ваша клиника будет отличаться от конкурентов.
  2. Продумать рекламную концепцию. Основными ошибками большинства медицинских заведений является то, что они либо недостаточно времени уделяют различным рекламным направлениям либо фокусируются исключительно на одном-двух (к примеру, наружная реклама, соцсети, сайт и т.д.). Другой крайностью является то, что некоторые медицинские заведения пытаются широко рекламировать свои услуги на различных площадках и при этом не могут объективно проанализировать эффективность потраченных рекламных бюджетов. Пытайтесь пробовать различные площадки, но учитывайте специфику расположения Вашего медицинского центра, оказываемых услуг и т.д.
  3. Создавайте красивый контент, в т.ч. видео, чтобы его можно было размещать на самых различных рекламных площадках.
  4. Используйте долговременные рекламные механизмы. Не экономьте на создание и продвижение, к примеру, сайта. Затем Ваши инвестиции окупятся с лихвой.

Безусловно есть и другие немаловажные аспекты и нюансы, которые невозможно затронуть в одной статье(например, анализ возможных рисков, система лояльности). Перед тем как Вы все-таки решили открыть свой медицинский бизнес, мы рекомендуем Вам составить подробный бизнес-план с пошаговым финансовым планированием. Это позволит Вам оптимизировать объем инвестиций, сократить срок окупаемости и, кроме того, Вам проще будет понять возможные ошибки либо просчеты, если Вы их случайно допустите при открытии бизнеса.