Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия(ФДТ) — современный метод лечения многих заболеваний. Системы ФДТ активно применяются в онкологии, дерматологии, косметологии, стоматологии. В основе принципа лечения Аппарат для фотодинамической терапиинаходится воздействие монохроматичного света с фотосенсибилизаторами — светочувствительными веществами, которые активизируют свое действие под действием падающих фотонов света.  Фотосенсибилизаторы предварительно вводятся в зону обработки (например, опухоль), после чего происходит воздействие излучения по заложенным в устройстве протоколам (время экспозиции, мощность, длина волны и т.д.). При этом возможна вариабельность как способа лечения так и расположения светоизлучающих масок либо поверхностей в зависимости от зоны обработки. Фотосенсибилизаторы могут вводится самыми различными способами — например, внутривенно, перорально, аппликационно. Молекулы фотосенсибилизаторов скапливаются в активной зоне(пораженных тканях, раковых клетках и т.д.) и выступают хромофорами для света. В зависимости от типа сенсибилизатора подбирается специальная длина волны излучения фотодинамической установки, которая будет максимально поглощаться активным веществом. Основной механизм воздействия молекул активного вещества на ткани заключается в реакциях, которые происходят после поглощения частиц света. Как правило, облученные частицы вступают в активную реакцию с молекулами кислорода, конвертируя их состояние из триплетного в синглетное и, таким образом, способствуя образованию большого количества радикалов. Образованные радикалы и синглетный кислород активно воздействуют и разрушают поврежденные клетки.

Область применения ФДТ

Фотодинамическую терапию можно эффективно использовать при лечении следующих заболеваний:

  1. Различные онкологические заболевания.
  2. Дерматиты, псориаз, акне и другие кожные заболевания.
  3. Аллергия.
  4. Вирусные заболевания (такие, как герпес, гепатиты В и С).
  5. Бронхиальная астма и т. д.

Противопоказания

Противопоказаний к проведению ФДТ немного. Терапия не рекомендуется в следующих случаях:

  1. Расстройства психики.
  2. Болезни крови.
  3. Гипотония.
  4. Патологии почек и печени.
  5. Гиперчувствительность к препарату или его компонентам.

Преимущества метода ФДТ

Фотодинамическая терапия является достаточно востребованной процедурой и активно набирающей еще большую популярность в силу следующих преимуществ:

  1. Отсутствие прямого хирургического вмешательства, что позволяет проводить данную процедуру и пожилым людям.
  2. Отсутствие системных осложнений после проведения процедуры.
  3. Возможность использования в составе комплексной терапии или как самостоятельный метод лечения.
  4. Отсутствие болевых ощущений.
  5. Быстрое восстановление после процедуры.

Недостатки ФДТ

Несмотря на большой список преимуществ фотодинамическая терапия имеет несколько недостатков:

  1. ФДТ ограничена областью проникновения света, что ограничивает ее применение.
  2. Возможны следующие побочные эффекты – повышенная чувствительность к свету, кашель, затрудненное глотание. Данные побочные эффекты достаточно быстро проходят. Но на некоторое время стоит избежать появления на солнце.

Этапы ФДТ

Фотодинамическая терапия включает в себя следующие стадии:

  1. Введение фотосенсибилизаторов в кровь или на кожные покровы (зависит от локализации опухоли или поврежденного участка).
  2. Активация фотосенсибилизаторов при помощи лазерного излучения низкой интенсивности (достаточно уровня мощности в 1 – 2 Вт). Низкая интенсивность излучения предполагает необязательное применение обезболивающих препаратов.
  3. При облучении молекулы фотосенсибилизаторов поглощают лазерное излучение и запускают фотохимический процесс, во время которого выделяется атомарный кислород и радикалы высокой активности. Клетки на воспаленном участке распадаются на отдельные фрагменты и уничтожаются. Таким же образом ликвидируются сосуды, доставляющие кровь к опухоли.

Для достижения положительного эффекта обычно достаточно 1 процедуры. В течение 1 – 1,5 месяца опухоль распадается и заменяется новой соединительной тканью.

Препараты, применяемые при ФДТ

 К фотосенсибилизаторам ФДТ, которые используются в настоящее время, предъявляются достаточно жесткие требования:

  1. Отсутствие токсичности.
  2. Высокое поглощение в определенных частях спектра.
  3. Обеспечение выхода атомарного кислорода.

Поэтому в качестве фотосенсибилизаторов часто используются, например, производные хлорина (максимальная абсорбция на длине волны 660 нм), фталоцианина (675 – 698 нм), гематопорфирина (630 нм).

Установки для ФДТ

В связи с значительно возросшим интересов к аппаратам фотодинамической терапии со стороны как медицинских учреждений, так и эстетических клиник, на рынке появляется большое количество различных аппаратов ФДТ, которые можно купить по достаточно низкой цене. Основные характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе аппарата — мощность излучения, возможность выбора различных длин волн(для лечения различных заболеваний), время экспозиции и другие настройки программного обеспечения в сочетании с протоколами лечения.

По типу излучающих головок различают светодиодные и лазерные установки. Лазерные аппараты включают в себя наборы лазерных диодов, которые генерируют более монохроматичное излучение нежели светодиоды с определенной длиной волны, поэтому их эффективность выше и требуется меньше мощность чем при использовании светодиодных масок.